Deprecated: mysql_connect(): The mysql extension is deprecated and will be removed in the future: use mysqli or PDO instead in /home/gomelnew/domains/gomelnews.ru/public_html/engine/init.php on line 106 Deprecated: mysql_escape_string(): This function is deprecated; use mysql_real_escape_string() instead. in /home/gomelnew/domains/gomelnews.ru/public_html/engine/classes/mysqli.class.php on line 162 Deprecated: preg_replace(): The /e modifier is deprecated, use preg_replace_callback instead in /home/gomelnew/domains/gomelnews.ru/public_html/engine/modules/show.full.php on line 243 Медальные вопросы с повестки дня не снимаются » Новости Гомеля и области
Главная | О проекте | Реклама
Чтение RSS
Новости Гомеля и гомельской области.
Главная Контакты Карта сайта Добавить в избранное
 (голосов: 0)
Автор: Elvi Дата: 20 декабря 2012 Просмотров: 1741

Медальные вопросы с повестки дня не снимаются

Каждый новый главный тренер «Гомеля» - это определённая веха в истории городского футбола. И сегодня в спортивной гостиной редакции мы представляем нового рулевого нашей команды, коренного гомельчанина, известного в прошлом вратаря Алексея Меркулова.

- Алексей, пока команда не укомплектована, наверное, рано говорить о каких-либо задачах на новый сезон. А какие задачи ты лично поставил перед собой, когда тебе поступило предложение возглавить «Гомель»?
- Я по натуре максималист. Единственная задача, которая будет стоять перед командой, каждая следующая игра самая важная. И если в каждом матче эту локальную задачу будем положительно решать, то результат придёт.
- Контракт подписан...
- На один год. И это нормально, я начинающий тренер, и всё дальнейшее будет зависеть от моей работы и её результатов.
- Если позволили бы финансы и желания игроков, кого бы ты хотел видеть в своей команде?
- Месси, Криштиану Рональде.
- А если спуститься на белорусскую землю?
- Исходя из своих принципов, никогда в таких случаях не называю фамилии. Такие игроки, конечно, есть, но, наверное, нет смысла произносить их имена вслух.
- Тренерский штаб уже сформирован?
- Мне будут помогать в работе Валерий Яночкин и Андрей Юсипец. Тренером вратарей, возможно, будет Андрей Свирков.
- Алексей, в какой мере ты рассчитываешь на ребят из «золотого» дубля?
- Это зависит не только от меня, но и от них самих. Я на всех рассчитываю, но рассчитывать - одно, а реально соответствовать уровню основного состава - это совершенно другое. Здесь есть много факторов, которые существуют при подведении игроков-юношей к взрослому футболу. Важно всё делать вовремя. Поставь молодого игрока в основу раньше, чем надо, можно его сломать психологически, передержишь закиснет.
- Будет ли в команде Геннадий Близнюк?
- Конечно. Я вместе с ним играл и прекрасно знаю его возможности. Его гомельский футбол воспитал, настало время ему послужить становлению новой родной команды. В том, что он нам очень поможет, - не сомневаюсь.
- И всё-таки начнём с самого начала. Ты родился...
- 17 ноября 1972 года в Гомеле в обычной семье. Мать - фармацевт, отец - инженер.
- Учился...
- С первого по десятый класс - в средней школе № 36.
- Когда пришёл в футбол и кто был твоим первым тренером?
- Футболом стал заниматься с десяти лет, первый тренер -известный гомельский специалист Леонид Борсук.
- Как сложилась твоя вратарская карьера?
- Начинал ещё в 1990 году во второй лиге союзного первенства в «Гомсельмаше». Затем были бобруйский «Трактор» (1991-1993), мозырское «Полесье» (1993-1995), «Гомель» (1995-1998), речицкий «Ведрич» (1999-2005).
- С кем из защитников тебе комфортнее игралось?
- Команда - это всегда единое целое, но если вспоминать защитников, то назову Олега Сысоева, Славу Левчу-ка, Андрея Клименка, Василия Дроздова...
- Можешь ли выделить какую-либо игру, которая тебе больше всего запомнилась?
- Наверное, две игры с БАТЭ в 1998 году, в гостях и дома.Оба раза сыграли вничью 0:0 и 1:1, но игры сложились очень непросто.
- Ещё один популярный гомельский вратарь Владимир Рыжченко известен тем, что во время игр бил пенальти. Ты никогда не пробовал это сделать или хотел, но не давали?
- Не пробовал. Мне кажется, каждый должен заниматься своим делом. Хотя с другой стороны, футбол - игра для болельщиков, и когда вратарь забивает голы, зрителям это нравится. Поэтому ничего плохого в этом не вижу.
- После окончания карьеры игрока были сомнения, становиться тренером или заняться чем-то другим?
- Сомнений практически не было, потому что, ещё будучи игроком, стал готовить себя к этой профессии. А профессии игрока и тренера абсолютно разные. Правильно говорят: «Хочешь быть тренером - убей в себе игрока». Нужно совершенно по-другому мыслить, воспринимать действия игроков на поле.
- На данный момент твоё футбольное образование?
- В своё время я закончил факультет физвоспита-ния ГГУ имени, Ф. Скорины, Ь затем окончил тренерские I курсы, получил сначала категорию «Б», а затем - «А».
- Твой тыл -семья?
- Однозначно. Это жена Оксана и дочь Кристина.
- Где ты познакомился с будущей женой?
- Нас познакомила жена Александра Кульчия Светлана, с которой Оксана работала в одной аптеке.
- Сколько лет дочери?
- Уже шестнадцать, в этом году поступила в областной лицей. Предупреждая твой вопрос о жене, отвечаю, что она по-прежнему работает в аптеке.
- Главные друзья по жизни из «футбольного цеха»?
- Да, безусловно, главные друзья те, с кем играл на футбольном поле. Но перечислять не буду, боясь кого-нибудь не назвать. Самые близкие друзья - это сугубо личное.
- Но уже ранее прозвучал Александр Кульчий?
- Мы вместе выросли, оба жили на проспекте Октября, вместе начинали заниматься футболом.
- Есть и почти родственные отношения?
- Я крёстный отец его старшего сына Максима.
- Давай тогда подытожим: почему бы ему тебе не помочь своим опытом на заре твоей тренерской карьеры?
- Уже предложил. Пока Саша думает. Так что, всё возможно.
- Алексей, что ты любишь делать в свободное от футбола время?
- Я, можно сказать, человек -ретро. Люблю советские фильмы 70-80-х годов. Назову хотя бы такие, как «Мой ласковый и нежный зверь», «Жестокий романс»... Любимый писатель - Михаил Булгаков. Но на всё это очень мало времени.
- Автомобиль есть?
- Джип «Мицубиси Паджеро», правда, сейчас он сломался. Но я не фанат автомобилей, это просто необходимое средство передвижения.
- Твои кулинарные пристрастия?
- Я всеяден. Что жена приготовит, то ем и хвалю. На сборах без проблем питаюсь, как и вся команда.
- Квартирный вопрос у тебя решён?
- Всё в порядке.
- Когда ты наблюдаешь за игрой, то с равной долей внимания оцениваешь действия футболистов в разных линиях или всё-таки более придирчиво наблюдаешь за вратарями?
- В игре я прежде всего смотрю, что получается и не получается у моей команды и что получается и не получается у команды противника. Это основное, что я должен видеть.
- Алексей, я тебя знаю много лет, ты всегда такой спокойный, немногословный, задумчивый. А какие отличительные черты ты сам в себе видишь?
- Это обманчивое впечатление. Я бываю очень разным. Хотя без лишней надобности стараюсь не лезть на показ, а по натуре, скорее, всё-таки, домосед.
- В некоторых республиканских средствах массовой информации, особенно «Прессболе», тиражируется мнение, что с уходом Куба-рева и ряда игроков «Гомель» выпадет из четвёрки лидеров и станет или обычным середнячком, или вовсе будет бороться за выживание?
- Как можно оценивать наши возможности, если мы только начали селекционную работу. Весной посмотрим. Я надеюсь, что мы как боролись за медали, так и будем за них бороться.



Беседовал Сергей ВЕРШИНИН

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.

Место под рекламу

Партнеры

Яндекс.Погода

Голосование

Нужны ли комментарии к новостям?

Да, конечно!
Мне все равно...
Нет, не нужно.

Наши друзья

“Сказать жизни – “Да!” “Сказать жизни – “Да!”Под таким названием в Музее автографа при ЦГБ имени А.И.Герцена (Советская, 26) в рамках проекта «Живой автограф» ГООО «Социальные проекты» представило фотовыставку, посвященную Дню освобождения Гомеля от немецко-фашистских захватчиков. Автор представленных работ молодой гомельский фотограф Инна Трусевич. Цель данного мероприятия – привлечь внимание общественности к судьбам людей, пережившим ужасы и лишения военного времени.


Наверх

Реклама

Хостинг в Беларуси и Регистрация доменов west-hoster.by

   Блюда из картофеля