Главная | О проекте | Реклама
Чтение RSS
Новости Гомеля и гомельской области.
Главная Контакты Карта сайта Добавить в избранное
 (голосов: 0)
Автор: Elvi Дата: 17 июля 2009 Просмотров: 2919

Мы обычные люди... Мы такие, как все

Мы обычные люди... Мы такие, как все
Чем только молодежь не пытается себя занять. И чем экстремальные хобби тем больше у него поклонников. Альпинизм, роуп-джампинг, сноуборд, скейтборд, велоспорт, мотоспорт - список можно продолжить до бесконечности.

В 2001 году на экраны вышел фильм Люка Бессона «Ямакаси». После чего весь мир узнал о новом молодежном движении - паркуре. Причем, это движение в прямом смысле слова, так как паркур является преодолением препятствий всеми возможными способами» На улицах Гомеля тоже можно встретить трейсеров - людей, занимающихся паркуром. Позитивные, открытые ребята не отказали мне в небольшом интервью.

- Ребята, как давно вы занимаетесь паркуром?
- Где-то с мая 2006 года. Начали еще в школе. Один знакомый как-то рассказал, что есть такой вид искусства, попробовали, понравилось, втянулись. Стали прыгать. Поначалу было много травм, 40 теперь почти всегда без происшествий.

- Я так понимаю, вы команда?
- Да, команда. Сначала мы собирались втроем, потом пришли еще несколько человек! На данный момент нас шестеро: Валера, Саша, Вадим, Дима, Артур, Коля. Состав иногда меняется, кто-то уходит, кто-то приходит. Называемся «ЛдегЗ». Тигр - это боец. Мы тоже, можно сказать, бойцы, даже немного «обезбашенные».

- Есть ли в команде лидер?
- Нет, у нас равноправие. Мы друг друга дополняем, обсуждаем вместе трюки, элементы, какие-то комбинации. Демократия, так сказать.

- Как часто вы тренируетесь и сколько это занимает времени?
- Всегда по-разному. У кого учеба, у кого работа... Как только появляется возможность собраться всем вместе. Раз в неделю - стабильно. Зимой, правда, тренировок почти нет. Они занимают достаточно много времени, поэтому проходят не так часто. Если мы тренируемся на определенных, уже известных нам местах, то уходит два-три часа, если выбираемся в город - часов шесть.

- Чего достигли в плане изучения элементов?
- Из основы мы умеем делать почти всё. Плюс «комбы»: это когда комбинируется несколько элементов. Получается практически новый трюк. Есть вещи, которые мы придумываем сами. Их немного, но иногда во время тренировок получается сделать что-то оригинальное.

- Проводятся ли какие-нибудь показательные выступления, соревнования?
Соревнований, как таковых, нет. А вот показательные выступления - имеются. В ДК «Фестивальный» в 2007 году проходил фестиваль. Мы вместе с другими гомельскими трейсерами как раз там и показывали свои умения. Проходят разные массовые тренировки на открытие и закрытие сезона в некоторых городах Беларуси. Можно ездить. Но мы пока не решаемся.

- Я знаю. Есть фильмы о паркуре. Что смотрели?
- Их вообще не так уж много. В фильмах часто используется паркур, но, как правило, демонстрируется бег с препятствиями. А вот чтобы он в основу сюжета лег - таких мало. Из тех, что мы знаем, можно пересчитать по пальцам одной руки: «13-й район», «Ямакаси» и, пожалуй, «Дерзкие дни».

- До паркура занимались каким-нибудь спортом
Да, кто-то пришел, из атлетики, кто-то из гимнастики. Почти каждый занимался чем-нибудь, но бросил по разным причинам, Разница в том, что паркур — это не спорт, а искусство, Наверное, именно поэтому и притягивает. Главное - вникнуть в философию паркура; а остальное придет со временем.

- Есть ли другие трейсеры?
- Конечно. В Гомеле около 150 человек занимаются паркуром. Однако тех, которые действительно на хорошем уровне, немного - человек 30-40. Это молодежь максимум до 25 лет, в большинстве трейсеры - 16-18-летние подростки. Иногда мы проводим с ними совместные тренировки. Так сказать, делимся опытом. Бывает, среди трейсеров можно встретить даже детей.

- Чем занимаетесь кроме экстремального «искусства»?
- Мы обычные люди! Как все. Музыка, общение, компьютер, культурные мероприятия. Вадим, например, в КВН играет. Кроме того, что нам нравится «прыгать», мы мало чем отличаемся от своих сверстников. Одним словом - наслаждаемся жизнью!

- Нет ли проблем с правоохранительными органами?
- Да нет, мы же никому не мешаем, тихо, мирно тренируемся. Бывает, даже милиционеры останавливаются, но не замечание сделать, а посмотреть, спросить: что, как, почему? Так что, с правоохранительными органами у нас все в порядке.

- Что планируете в будущем?
- Пока есть желание продолжать тренироваться. В среднем в Гомеле люди занимаются паркуром около 4-5 лет. Мы делаем это для удовольствия, все-таки приятно, когда ты умеешь делать что-то такое, что не каждому под силу.

Лена ЗАЙЦЕВА.

Место под рекламу

Партнеры

Яндекс.Погода

Голосование

Нужны ли комментарии к новостям?

Да, конечно!
Мне все равно...
Нет, не нужно.

Наши друзья

“Сказать жизни – “Да!” “Сказать жизни – “Да!”Под таким названием в Музее автографа при ЦГБ имени А.И.Герцена (Советская, 26) в рамках проекта «Живой автограф» ГООО «Социальные проекты» представило фотовыставку, посвященную Дню освобождения Гомеля от немецко-фашистских захватчиков. Автор представленных работ молодой гомельский фотограф Инна Трусевич. Цель данного мероприятия – привлечь внимание общественности к судьбам людей, пережившим ужасы и лишения военного времени.


Наверх

Реклама

Хостинг в Беларуси и Регистрация доменов west-hoster.by

   Блюда из картофеля