На самом деле все тревоги никуда не делись, плохое настроение, если есть нерешённая психологическая проблема, вернётся снова. Только как понять, что же не так? Вот, кажется, сидишь и раскладываешь всё «по полкам»: на работе порядок, в личной жизни
- тоже хорошо, финансовых проблем нет, здоровье (тьфу-тьфу) в норме. Мозг никак не «колется» и не выдаёт «противника» - причины хандры вам, увы, недоступны. Значит, волнения лежат глубоко в вас самих, добраться до них можно только одним способом
- познакомившись со своим бессознательным.
Добраться до бессознательного, как утверждают психологи, можно разными способами. Кто-то выбирает долгосрочную психотерапию, кто-то анализирует свои сны и пытается составить личный сонник, а кто-то берёт в руки краски и начинает рисовать, ну а кто то с еще большим рвением погружается в работу, пытаясь просто уйти от проблемы. О самом творческом методе общения со своим неведомым «Я» и о том, как, глядя на «каракули» взрослого человека, можно вылечить от осенней хандры, «Гомельским ведомостям» рассказала преподаватель арт-терапии ГГУ имени Ф. Скорины Галина ЗАУЛИНА.
Ещё Зигмунд Фрейд говорил о том, что мозг человека способен контролировать только небольшую часть процессов, которые в нём происходят. Всё, что не стало объектом сознания - многое из поведения человека (интуитивные, стереотипные, «автоматические» действия), творчество, вдохновение, излишняя информация - остаётся в бессознательном. Часто случается так, что в неосознаваемой части нашего «Я» кроются и причины плохого настроения, обид и тревог. Источники заветных желаний, целей, поводы, по которым вы выбрали ту или иную профессию, тех или иных людей в друзья и даже цвет своих любимых брюк - это всё ваши собственные тайны, которые можно раскрыть.
ТВОРЧЕСКИЕ СТУДИИ В ПОМОЩЬ
«Арт-терапия как метод стала развиваться в двадцатом веке, - рассказывает Галина Валентиновна. - Первым его начал использовать художник Адриан Хилл». Он создал арт-терапевтическую студию при клинике, где проходили лечение больные туберкулезом. Как правило, люди с таким заболеванием достаточно долгое время находились на стационаре и полностью погружались в свою болезнь. Изнурительное лечение и атмосфера клиники значительно ухудшали состояние и симптомы практически всех пациентов. Первая арт-терапевтическая студия и была создана для того, чтобы пациенты отвлекались от мыслей о своём недуге.
Адриан Хилл создал так называемые студии, куда приходили больные и занимались творчеством: создавали своё настроение красками, лепили что-то из глины, выражали свои эмоции и чувства в фигурках из папье-маше. Занятия в студии отвлекали и позволяли пациентам хоть на какое-то время «вынырнуть» из своей болезни. Врачи же стали замечать, что у тех, кто посещает студии Хилла, лечение протекает наиболее эффективно, препараты усваиваются и ремиссия наступает быстрее.
АРТ-ТЕРАПИЯ? ЭТО КАК?
Немного позже после Адриана Хилла арт-терапию на вооружение взяли психоаналитики. «В работе с психологическими проблемами этот метод стали применять для того, чтобы быстрее и лучше понять, что беспокоит человека, - говорит психолог. - На самом деле механизм прост: преодолевается барьер сознательного контроля, то есть человек не думает, в какой форме преподнести свои тревоги, не пытается что-то утаить или приукрасить. К примеру, клиенту просто даются чистый листок бумаги, краски, и психолог просит его нарисовать своё состояние на данный момент. Дальше беседа психолога идёт посредством расшифровки символики, образов, а это, в первую очередь, язык бессознательного».
В арт-терапии можно использовать любой вид творчества: сказку, игру, перфоманс, лепку и так далее. Но чем бы клиент не занимался, с помощью чего не выражал бы внутреннее «Я», при анализе психолог всегда будет опираться на символы, образы. «То есть после любого творческого процесса «продукт», который получился, разбирается на символы, образы и метафоры, - поясняет арт-терапевт. - Для человека на консультации зачастую это просто картинки, но для психолога это огромный материал для работы».
Всё, что скрыто в бессознательном, посредством арт-терапии очень легко выходит на поверхность. И уже в процессе анализа вместе с психологом человек начинает лучше понимать себя, свои проблемы, страхи, которые его одолевают. Но самое интересное, что арттерапия ещё обращена и к творческому потенциалу личности. Получается, что клиент, помимо психологической помощи, ещё и активизирует свои внутренние ресурсы, которые направляет на выздоровление, развитие, личностный рост.
«Арт-терапевт, начиная анализ творчества, если это, к примеру, рисунок, прежде всего, обращает внимание на палитру красок, которую использует человек, на фигуры, которые рисует и их взаимосвязь», -рассказывает Галина Заулина.
ГЛАВНОЕ -ВЫРАЗИТЬ СВОЁ «Я»
«Конечно, на первых порах, когда психолог предлагает своему клиенту в качестве метода работы арт-терапию, могут возникнуть некое недоверие и сомнение по поводу эффективности и серьёзности такой психологической консультации, -говорит Галина Валентиновна. -Но я считаю, что во многом эффективность работы зависит от того, как себя поведёт психолог. Человека, который пришёл за помощью, нужно, прежде всего, уважать. И в ходе беседы, без сложной научной терминологии, простым языком рассказывать клиенту, что такое психика, что такое бессознательное, как «работают» те или иные методы. Как правило, арт-терапевты предлагают на выбор вербальную консультацию - просто побеседовать о том, что беспокоит или же поработать в творческой технике. На арт-терапии клиент не «теребит» свои болезненные воспоминания, а просто выражает себя. Это может быть рисование непосредственно на бумаге, или отпечаток красками на стекле, который потом превратится в полную картину с рассказом-характеристикои, или небольшой перфоманс - проигрывание какой-то ситуации и так далее. Единственное условие - это отразить своё психологическое состояние. Часто от клиентов можно услышать, что он совсем не умеет рисовать, но главным принципом арт-терапии как раз-таки является «не рисовать красиво». Точнее, совсем не нужно стараться создавать эстетический продукт».
БЕЛОРУССКИЕ КАРТЫ
Новым направлением в арт-терапии является метод работы с метафорическими ассоциативными картами. Они отлично подходят для тех, кто не решается нарисовать свой внутренний мир - есть возможность просто выбрать уже готовые картинки. На данный момент специальные психотерапевтические колоды издают в Германии. И совсем недавно арт-терапевты стали использовать и первые белорусские колоды метафорических карт.
ХОЧУ ПОНИМАТЬ СНЫ!
Бессознательная часть психики человека имеет огромное значение для решения жизненных задач. Нам только кажется, что во сне мы ни о чём не думаем и наш мозг отдыхает. На самом деле мозг человека находится в постоянной работе. «Если какие-то проблемы или трудности не были разрешены сознанием во время бодрствования, то во время сна этой работой занимается бессознательное, - рассказывает психолог. - Язык же бессознательного - это символ или метафора. Именно с помощью правильного толкования метафор, которые использует наш мозг, и можно понять собственные сны. Только не существует универсального сонника для всех. Сны нужно не толковать, а анализировать и правильно понимать. Однако через анализ сновидений нельзя предсказывать будущее, но можно понять причину своих тревог, плохого настроения или уловить тревожные сигналы, которые подаёт ваш организм».
ЛАКМУСОВАЯ БУМАЖКА
У арт-терапии нет никаких противопоказаний - ни возрастных, ни медицинских, ни социальных. Такого вида психологическую помощь можно использовать и в работе с людьми с болезнью Альцгей-мера, и в работе с заключёнными, с людьми без определённого места жительства. Часто психологи используют арт-терапию, чтобы помочь клиенту правильно выделить главные цели в жизни, сформировать лидерские качества. С помощью специальных техник составления коллажей можно помочь запутавшемуся человека структурировать свой жизненный путь, определить приоритетные направления.
Также арт-терапия подходит для поисков своего «Я», своих интересов и хобби.
«Арт-терапия является практически незаменимым методом работы с детско-родительскими запросами, - говорит Галина Заулина. - Когда на консультацию приводят девочку или мальчика лет пяти-шести, то узнать, что беспокоит ребёнка и что является причиной его плохого поведения или состояния, без проигрывания практически невозможно. Как только ребёнок берёт в руки куклу и начинает играть в дочки-матери, он, как лакмусовая бумажка, проявляет все отношения, которые с ним выстраивают взрослые. На таких консультациях мамам маленьких клиентов даже без слов психолога становится всё понятно».
Катерина ТОРИКОВА