Главная | О проекте | Реклама
Чтение RSS
Новости Гомеля и гомельской области.
Главная Контакты Карта сайта Добавить в избранное
 (голосов: 0)
Автор: Elvi Дата: 23 сентября 2010 Просмотров: 4586

Удар. Ещё удар.

Нынешнее лето приятно порадовало тех, кто любит жару, и доставило массу неприятностей тем, кто предпочитает лёгкую прохладу. Когда за окном далеко за +30, солнечные, тепловые удары, ухудшение самочувствия неизбежны. Как правильно вести себя в знойные дни, как обезопасить себя от палящих лучей, рассказывают специалисты.

- Покраснение кожи (она становится горячей), слабость, головная боль, головокружение, учащение пульса (нормальный пульс - 60-80 ударов в минуту), звон и шум в ушах, повышение температуры до 40-41 °С, носовые кровотечения, рвота, снижение артериального давления, судороги, понос - это верные симптомы теплового, солнечного удара, - рассказывает Алла Струговец, инструктор-валеолог центра здоровья. - Причинами недуга могут стать непокрытая голова или обнажённое под солнечными лучами тело, длительное пребывание во влажном и плохо нишипируемом помещении, работа в жару в прорезиненной или синтетической одежде, недостаточное употребление жидкости. Усугубляют ситуацию утомление и алкогольное опьянение.

Тяжелее всего жару переносит дети, особенно до года, и подростки: у них утомление и алкогольное опьянение. Тяжелее всего жару переносят дети, особенно до года, и подростки: у них процессы терморегуляции не очень устойчивы. Не лучшим образом жаркая погода сказывается и на состоянии беременных женщин, кормящих матерей, пожилых людей и хронических больных.

Если вовремя не распознать симптомы удара и не оказать первую помощь, для пострадавшего человека пребывание на солнце может оказаться последним в его жизни. Организм не в состоянии вырабатывать достаточное количество пота, чтобы охлаждать тело, поэтому его температура может значительно повыситься. А это приводит к поражению мозга!

- Пострадавшему от солнечных лучей необходимо оказать первую помощь до приезда врачей, - советует Алла Стефановна. - Человека необходимо быстро перенести в тень или в прохладное помещение, положить на спину, голову приподнять с помощью подушки или свёрнутой одежды. Раздеть, обернуть мокрой простыней, на лоб положить мокрое полотенце. Если человек в сознании, дать ему выпить прохладной воды. Если состояние тяжёлое и 1 потерял сознание, во время ожидания медпомощи может понадобиться закрытый массаж сердца или искусственное дыхание.

Если начинаются судороги, человек впадает в кому, необходимо срочное вмешательство врачей - из-за усиленного притока крови и отёка мозга у пострадавшего могут нарушиться жизненно важные функции. Здесь дорога каждая минута!

Когда на улице палящий зной, постоянно хочется пить. Сколько жидкости употреблять в жару и каким прохладительным напиткам отдать предпочтение, чтобы не навредить своему здоровью?

- Если при обычной температуре воздуха взрослому человеку нужно выпивать до 2-х литров жидкости в сутки, то в зной объём её следует увеличить в 1,5-2 раза, - рассказывает Наталья Сподникайло, врач-валеолог центра здоровья. - В сильную жару организм маленьких детей быстро теряет влагу, поэтому в данной ситуации нужно не только увеличить количество жидкости, но и каждые 5-10 минут давать по несколько глотков кипячёной воды, сока или морса.

Отлично утоляют жажду морсы из клюквы, смородины и других ягод с кислинкой, кипячёная вода с соком лимона, зелёный чай, минеральная вода без газа питьевая вода. А вот от сладких газированных напитков следует отказаться.

Не стоит увлекаться пивом, джин-тониками. Как всякий алкогольный напиток, они повышают нагрузку на кровеносные сосуды, что приводит к подъёму артериального давления. А о крепких алкогольных напитках следует и вовсе забыть. В жару действие алкоголя усиливается, снижается адекватная оценка происходящего вокруг, жажда нарастает ещё с большей силой.

Не стоит употреблять чересчур холодные напитки, добавлять в них лёд -можно заболеть ангиной. Чревмерное потребление холодных бутилированных чаёв, лечебных минеральных вод может привести к появлению камней в почках из-за повышенного содержания в них определённых микроэлементов.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.

Место под рекламу

Партнеры

Голосование

Нужны ли комментарии к новостям?

Да, конечно!
Мне все равно...
Нет, не нужно.

Наши друзья

“Сказать жизни – “Да!” “Сказать жизни – “Да!”Под таким названием в Музее автографа при ЦГБ имени А.И.Герцена (Советская, 26) в рамках проекта «Живой автограф» ГООО «Социальные проекты» представило фотовыставку, посвященную Дню освобождения Гомеля от немецко-фашистских захватчиков. Автор представленных работ молодой гомельский фотограф Инна Трусевич. Цель данного мероприятия – привлечь внимание общественности к судьбам людей, пережившим ужасы и лишения военного времени.


Наверх

Хостинг в Беларуси и Регистрация доменов west-hoster.by

mail-hoster.by: Корпоративная почта на собственном домене