Главная | О проекте | Реклама
Чтение RSS
Новости Гомеля и гомельской области.
Главная Контакты Карта сайта Добавить в избранное
 (голосов: 0)
Автор: Elvi Дата: 17 февраля 2011 Просмотров: 2711

Маршрутка белай, маршрутка "серая"...

БЕЗ ЛИЦЕНЗИИ
Соблазн быстрее доехать до нужного пункта назначения, не дожидаясь легального общественного транспорта, высок. А если плохо ориентируешься в стоимости билетов, так ещё и рассчитываешь на некоторые скидки. Транспорт-то нелегальный. Однако, если рассматривать проблему шире, оказывается, что все эти блага не более чем фикция.

- Каждый водитель, который работает официально, то есть с лицензией, имеет страховку гражданской ответственности перевозчика перед пассажиром, - комментирует начальник отдела контрольно-транспортной деятельности Транспортной инспекции Минтранса Республики Беларусь по Гомельской области Сергей Мишин. - За её отсутствие полагается штраф. То есть, в случае чего водитель за всё несёт ответственность. Кроме того, легальный перевозчик проходит ежедневный пред-рейсовый осмотр, контроль за техническим состоянием транспорта. А какие гарантии может дать пассажиру нелегал?

Во время проведения комплекса контрольно-профилактических мероприятий «Терминал» за 15 дней Транспортной инспекцией было осуществлено 29 проверок на линии. В том числе 12 с Госавтоинспекцией, 8 - с инспекцией МНС. За эти дни было проверено 262 транспортных средства, выявлено 59 нарушений, таких, как осуществление скрытых регулярных перевозок, безлицензионная деятельность, наличие технических неисправностей, при которых запрещена эксплуатация транспортного средства, непрохождение государственного технического осмотра, безбилетный провоз пассажиров и многое другое. Сумма штрафов составила 2 992 500 рублей.

Немаловажен тот факт, что от такой незаконной деятельности страдают легальные перевозчики, осуществляющие свою деятельность по всем законом и правилам, имеют все необходимые документы, платят налоги государству. И если стоимость билетов не ниже, опасность в дороге выше, зачем поддерживать тёмную сторону сферы пассажирских перевозок? Можно ли быть уверенным, что автомобиль маршрутчика-нелегала технически исправен, да и сам водитель трезв и здоров?

Всего за 2010 год Транспортной инспекцией по Гомельской области совместно с ГАИ и ИМНС проведено 46 проверок, направленных на выявление фактов незаконной предпринимательской деятельности в сфере пассажирских перевозок. За отсутствие специального рал решения (лицензии) составлено 42 протокола. Сумма шфафов - 16,4 миллиона рублей. Десять транспортных средств было арестовано до решения суда. Однако в итоге конфисковано только одно.

ЗА КУЛЬТУРНЫЕ МАРШРУТКИ

Вместе с тем, считает Сергей Мишин, нужно повышать культуру обслуживания легальных перевозчиков. А нарушений Транспортная инспекция выявляет достаточно. И безбилетный провоз пассажиров, и наличие неисправностей, с которыми запрещена эксплуатация автомобиля, зачастую и санитарное состояние салона оставляет желать лучшего.

Замечания к деятельности городских маршруток есть и у сотрудников Госавтоинспекции. В ходе оперативно-профилактических мероприятий водителей маршрутных такси, которые нарушают Правила дорожного движения, собрали в ГАИ УВД Гомельского облисполкома. В присутствии всех были рассмотрены административные материалы по допущенным нарушениям и проведена разъяснительная беседа.

- Немало нареканий существует в адрес маршрутных такси, -рассказывает начальник межрайонного отдела ГАИ УВД Гомельского облисполкома Сергей Ющенко, - а ведь по улицам областного центра их курсирует около 425. С начала года сотрудниками Госавтоинспекции в Гомеле проведено 27 рейдовых мероприятий различного характера, выявлено 160 нарушений Правил дорожного движения и условий перевозки пассажиров автомобильным транспортом. С участием водителей маршрутного такси произошло 5 дорожно-транспортных происшествий, в результате которых 5 человек получили ранения различной степени тяжести. Более 40 ДТП с материальным ущербом совершено водителями транспорта, занятого перевозкой пассажиров на экспрессных маршрутах.

По словам Сергея Ющенко, основными правонарушениями со стороны водителей маршруток являются перевозка пассажиров сверх допустимого количества, нарушение правил проезда нерегулируемых пешеходных переходов, использование мобильной связи во время движения.


В Гомельской области субъекты хозяйствования имеют 844 лицензии на осуществление деятельности в области автомобильного транспорта с правом выполнения междугородних автомобильных перевозок пассажиров.


Дарья СТРЕЛЬЧЕНКО










Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.

Место под рекламу

Партнеры

Яндекс.Погода

Голосование

Нужны ли комментарии к новостям?

Да, конечно!
Мне все равно...
Нет, не нужно.

Наши друзья

“Сказать жизни – “Да!” “Сказать жизни – “Да!”Под таким названием в Музее автографа при ЦГБ имени А.И.Герцена (Советская, 26) в рамках проекта «Живой автограф» ГООО «Социальные проекты» представило фотовыставку, посвященную Дню освобождения Гомеля от немецко-фашистских захватчиков. Автор представленных работ молодой гомельский фотограф Инна Трусевич. Цель данного мероприятия – привлечь внимание общественности к судьбам людей, пережившим ужасы и лишения военного времени.


Наверх

Реклама

Хостинг в Беларуси и Регистрация доменов west-hoster.by

   Блюда из картофеля