Главная | О проекте | Реклама
Чтение RSS
Новости Гомеля и гомельской области.
Главная Контакты Карта сайта Добавить в избранное
 (голосов: 0)
Автор: Elvi Дата: 8 июля 2013 Просмотров: 1666

Эдита Пьеха: "Я не супер - Я пупер"

С такой самоиронией отреагировала народная артистка СССР на восторженные слова поклонницы с цветами: «Вы супер!» и попросила её положить букет на тумбу. «Только не на землю», - подчеркнула Эдита Станиславовна, которая, несмотря на послеоперационные проблемы, связанные с лечением сломанной ноги, держась за спинку стула, исполнила свои хиты времён Советского Союза. Также перед слушателями стадиона «Центральный», а было их около девяти тысяч, она поделилась откровениями из жизни...

НУЖНО ДЕРЖАТЬСЯ

- Я рада, что снова в гостях на белорусской земле. У нас с вами какое-то незримое родство. Всё-таки я полька по национальности. А Польша рядом с Беларусью. На Земле нет плохих и хороших наций. Есть просто хорошие и плохие люди. А мы хорошие. Правда? Простите, что я держусь за стульчик. Так получилось, что я пала жертвой своей любимой собаки и получила травму. Это было давно, а осложнения пошли сейчас. Недавно мне сделали не совсем удачную операцию. Поэтому мне нужно держаться на сцене за стул. Вы разрешите, да?

Нужно всё плохое стараться забыть, а хорошее держать в сердце. Есть такое местечко, откуда каждый из вас начинал свой путь по этой земле. Моё - находится далеко на севере Франции. Хочу исполнить для вас песню на шотландскую народную мелодию и стихи Роберта Рождественского «Город детства».

80! БЕЗ ЧЕТЫРЁХ

- Мне без 4 лет - 80! 31 июля исполнится 76. Мне было 9 лет, когда я уезжала из шахтёрского посёлка во Франции в 1946 году. Никогда не думала, что когда-нибудь снова туда попаду. Судьба подарила мне профессию, точнее - билет на сцену с правом выступать. Публика меня приняла, когда впервые увидела по телевидению в новогоднюю ночь с 1955 на 1956 год. Став артисткой, я получила возможность поехать в родной шахтёрский городок Нуаэль-су-Пан и вспомнить многое из детства. Сейчас я уже пожилая тётенька и вряд ли смогу посетить свою малую Родину. Но вот в Польшу, где похоронена моя мамочка, я обязательно в этом году съезжу.

Песня же, которую я хочу исполнить, родилась далеко. Её привёз в Польшу на Международный фестиваль песни в Сопоте американский певец польского происхождения Бобби Винтон. Её подхватила вся Польша. А я как раз была в гостях у мамы и подумала: «Наверное, её стоит спеть по-русски». Илья Резник написал мне очень удачные слова. Я считаю, что по жизни надо идти с улыбкой. Это не значит - так просто, с дежурной. Нужно находить в себе силы забывать плохое, помнить только хорошее и улыбаться. Об этом как раз и песня «Люди, улыбнитесь миру».

СВИСТИТ, КАК ШПАНА

- Я свищу в ответ на ваши аплодисменты. Кто-то скажет: тётка, а свистит, как шпана. Дело в том, что после Второй мировой войны в Польше мальчишки гоняли голубей. И мне хотелось быть такой же, как они, - сильной. Уметь забираться на крышу дома, чтобы свистеть голубям и смотреть, как они высоко взлетают. Эта радостная жизнь была чем-то невероятным после пережитых дней войны. Правда, мама меня предупредила: «Не свисти. Денег не будет». Банки я не умею обворовывать, поэтому денег, и вправду, у меня не много. Но не будем об этом. Сегодня мы на празднике! И я к вам ещё раз обязательно приеду.

Могла ли я в начале шестидесятых годов предположить, когда приехала в Советский Союз учиться в университет, что композитор Оскар Фель-цман подарит мне исполнение своей песни? Я тогда ещё разговаривала с жутким польским акцентом. Но, тем не менее, песня прописалась в сердцах многих людей. И мне бывает приятно, когда вдруг в кроссвордах возникает вопрос, ответом на который является название песни «Венок Дуная».



КОММУНАЛЬНЫЙ ГИМН

- Когда-то Клавдия Шуль-женко, которую публика всегда замечательно принимала, в конце своего концерта вышла на авансцену и сказала: «Уважаемые люди, уважаемые слушатели, вы - мировые, настоящие, хорошие. Спасибо вам большое». Го-мельчане - вы хорошие и мировые. И эта песня, которая является частью моей биографии, для вас. Почему частью биографии? Потому что не фамилия определяет творческую судьбу артистов. Как-то поэт Николай Доризо, глядя на афиши, сказал: «Ах, как много фамилий, ах, как мало имён». Дело в том, что имя артисту в моём жанре делают его песни. И у меня, к счастью, есть несколько таких песен, которые сделали мне имя и впоследствии работали на него. И благодаря им я могу выходить на сцену. При этом даже те, кто плохо знаком с моим творчеством, говорят: «А, это та, которая пела "Огромное небо", та, которая пела "Ничего не вижу"». И так перечисляют пять-шесть моих песен, а может, и десять. Песня, которую вы сейчас услышите, имела счастье облететь со мной много стран. Стать любимой в государствах Латинской Америки, на Кубе, не говоря уже о Польше и Германии. Притом что это простая танцевальная песенка. Как я её объявляю - гимн
коммунальных квартир. Итак, песня про нашего со-се-да!

Помимо Эдиты Пьехи, в День Независимости Беларуси гомельчане, пришедшие на концерт на стадион «Центральный», аплодировали выступлениям Ядвиги Поплавской и Александра Тихановича, ВИА «Самоцветы», Алексея Глызи-на и ВИА «Земляне».




Дмитрий ЧЕРНЯВСКИЙ

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.

Место под рекламу

Партнеры

Яндекс.Погода

Голосование

Нужны ли комментарии к новостям?

Да, конечно!
Мне все равно...
Нет, не нужно.

Наши друзья

“Сказать жизни – “Да!” “Сказать жизни – “Да!”Под таким названием в Музее автографа при ЦГБ имени А.И.Герцена (Советская, 26) в рамках проекта «Живой автограф» ГООО «Социальные проекты» представило фотовыставку, посвященную Дню освобождения Гомеля от немецко-фашистских захватчиков. Автор представленных работ молодой гомельский фотограф Инна Трусевич. Цель данного мероприятия – привлечь внимание общественности к судьбам людей, пережившим ужасы и лишения военного времени.


Наверх

Реклама

Хостинг в Беларуси и Регистрация доменов west-hoster.by

   Блюда из картофеля