Главная | О проекте | Реклама
Чтение RSS
Новости Гомеля и гомельской области.
Главная Контакты Карта сайта Добавить в избранное
 (голосов: 0)
Автор: Elvi Дата: 21 июля 2013 Просмотров: 1685

Последователь Леонардо да Винчи и Сальвадора дали

Всё-таки есть нечто по-хорошему пижонское и в самих работах Никаса Сафронова, и в том, как он их подписывает, - S. Nikas. Арт-директор студии художника Руфат Ахметов, прибывший в Гомель, чтобы помочь музейным работникам разместить картины, на просьбу охарактеризовать маэстро одним словом, не задумываясь, ответил: «Великий». На выставке, открывшейся 17 июля, 75 работ Никаса Сафронова разместились сразу в трёх выставочных залах центральной части дворца Румянцевых и Паскевичей.

Судя по масштабу и разнообразию экспозиции, слухи о Никасе Сафронове, как лишь о придворном, заказном живописце и портретисте сильных мира сего, сильно преувеличены, а если точнее, то вообще не имеют никаких оснований. Конечно, немало выставочного места отдано под портреты политической, деловой, спортивной и артистической элиты, причём не только российской. Но особенность любого портрета художника, который может увидеть гомельская публика, не в глянцевых или «гламурных» изображениях медиа-персон, а во внутренней сути, которую Никасу Сафронову мастерски удаётся отобразить, работая с любой известной моделью. Руфат Ахметов заметил, что художник не просто предпочитает писать своих персонажей «вживую», но для него важен во время работы разговор, общение, с помощью которого человек раскрывается и допускает портретиста в «святая святых» - собственную душу. В портретах сангиной (мелком для рисования), размещённых в первом из залов, Никас Сафронов отдаёт дань традициям и классическому рисунку. Со стен из простых строгих рам смотрят Жан-Поль Бельмондо и Софи Марсо, Мария Арбатова и Борис Васильев, Марат Сафин и схиархимандрит Илий. Перейдя же далее, зритель попадает в мир изощрённой и зачастую неразгадываемой сходу живописной фантазии. Чего только стоит серия портретов, в которых мужчины предстают в виде собак, а женщины изображены кошками. Впрочем, каждый типаж вполне узнаваем, и иногда не обязательно смотреть на табличку под картиной, чтобы понять: здесь изображён олигарх, а здесь - романтическая барышня или светская львица. Немало места отдано изображениям знаменитостей, однако портреты Марии Калос и Майи Плисецкой, Клинта Иствуда и Джонни Деппа, Кирилла Лаврова и Ларисы Удовиченко выполнены уже в «фирменной» манере Никаса Сафронова - с людьми наравне здесь работают сюрреалистические сюжеты и пейзажи.

Живописные работы Никаса Сафронова интересно рассматривать и с точки зрения преемственности художественных традиций. Парафразы на Леонардо да Винчи и Сальвадора Дали, картины, выполненные в разнообразных жанрах и стилях, гармонично соседствуют друг с другом. «Он всё время в творческом поиске, в поиске новых техник, он постоянно открывает для себя что-то новое, - рассказал арт-директор студии художника. - Во многих работах Никас пересекается с Дали. Например, иногда пишет работу, потом в последний момент добавляет какой-нибудь шарик. Непонятно, зачем... Какая-то мистическая деталь придаёт изюминку работе. У него свой взгляд на вещи». Под стать картинам и названия - «Бесконечная история», «Человек, манипулирующий временем», «В поисках смысла жизни в пустыне мыслей», «Таинственное явление недалеко от родового замка»...

Работы Никаса Сафронова уже представлялись в Беларуси - в 1996 и в 2006 годах его персональные выставки состоялись в Витебске. Нынешняя экспозиция, в которой много новых работ, не знакомых даже российской публике, первоначально посетила Брест. Выставка во дворце Румянцевых и Паскевичей будет доступна посетителям до 8 сентября, после чего отправится в Гродно. Достигнута договорённость о том, что работы Никаса Сафронова увидят и минчане. Начало работы экспозиции живописи выдающегося российского художника не было ознаменовано торжественным открытием, речами
искусствоведов и самого автора, который пока не смог прибыть в Гомель. Да и никакого 3 пафосного названия, она не получила: на <
афише значится просто «Никас Сафронов. Выставка работ». Однако, как рассказал Руфат Ахметов, художник обязательно приедет в Гомель.
«С датой мы пока не определились, но он обязательно будет.

Мы соберём большую ресс-конференцию, проведём презентацию выставки, где он проведёт лично экскурсию, - рассказал арт-директор. -Это будет хорошее открытие, знаковое событие для города. Надеюсь, что жители и гости Гомеля по достоинству оценят работы Никаса Сафронова». Пока же, в ожидании прибытия мастера, посетителям выставки предстоит попытаться разгадать символы и смыслы, заложенные художником в каждый из его портретов, пейзажей, сюрреалистических фантазий. Занятие сложное, но крайне интересное.


Владимир КЛЕТКЕ

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.

Место под рекламу

Партнеры

Яндекс.Погода

Голосование

Нужны ли комментарии к новостям?

Да, конечно!
Мне все равно...
Нет, не нужно.

Наши друзья

“Сказать жизни – “Да!” “Сказать жизни – “Да!”Под таким названием в Музее автографа при ЦГБ имени А.И.Герцена (Советская, 26) в рамках проекта «Живой автограф» ГООО «Социальные проекты» представило фотовыставку, посвященную Дню освобождения Гомеля от немецко-фашистских захватчиков. Автор представленных работ молодой гомельский фотограф Инна Трусевич. Цель данного мероприятия – привлечь внимание общественности к судьбам людей, пережившим ужасы и лишения военного времени.


Наверх

Реклама

Хостинг в Беларуси и Регистрация доменов west-hoster.by

   Блюда из картофеля