Нашли ошибку?
Прислать новость
Сайт под ключ по подписке
Готовый сайт-решение под ключ для вашего бизнеса за 50 руб в месяц, без скрытых платежей.
Автор: Elvi Дата: 19-07-2012, 10:45

0 вершках и корешках

О технической спелости овощей - как «вершков», так и «корешков» - сказано немало, однако если ту самую спелость «вершков» можно рассмотреть невооружённым глазом, то в отношении «корешков» приходится руководствоваться исключительно теорией.

О «корешках» следует помнить следующее: то, что для нас плоды, - для растения корневая система, она только в определённый срок набирает нужные для человека питательные свойства. Если корнеплод не выкопать -растение продолжит свой естественный цикл. Так, картофель, свёкла и морковь, пересидев в земле, интенсивно набирают нитраты. Созревшие клубни корнеплодов грубеют, становятся безвкусными и, главное, переходят в состояние биологического покоя, утрачивая способность сопротивляться болезнетворным микробам. Как правило, такие плоды долго не хранятся.

Для вызревания картофеля всех сортов и любой спелости требуется не более 90 суток от момента посадки. Лучшая пора для уборки картофеля - за неделю до биологической спелости. Выкопав из земли, его можно оставить подсушиваться и дозариваться прямо на полосе, прикрыв от солнца полотном, или в сухом и тёмном, но хорошо проветриваемом помещении. Есть маленький секрет для сбора вкусного картофеля: за неделю до его выкапывания нужно скосить ботву. Картофель в естественных для себя условиях будет входить в состояние технической спелости, он будет делать «выдох», при этом не потребляя азот, то есть не делая «вдох».

Свёклу и морковь держат на грядке не более 100 дней после появления всходов. Если в дневнике земледельца не отмечены даты посадки, то для определения сроков сбора необходимо ориентироваться по внешнему виду ботвы. У созревшей моркови она почти в одночасье делается бледно-зелёной, а ботва свёклы, наоборот, темнеет. При обрезке ботвы у этих корнеплодов необходимо оставить пенёчки от полу - до полутора сантиметров. Уборку следует вести, стараясь подхватить корнеплод как можно глубже и сохранить стержневой корешок. Корнеплоды с нечаянно отломленными «хвостиками» к длительному хранению не пригодны. Их сразу отправляют на переработку или на стол.

В режиме биодинамики корнеплоды убирают в сухих знаках ближе к новолунию. Причём можно подгадывать как растущую, так и убывающую Луну. Консервировать лучше при Луне в Раке или Весах, а закладывать на хранение - в Деве, Козероге, Водолее. Эти маленькие, но очень полезные советы зачастую на практике оказывают хорошую помощь в том или ином деле на садовом участке.


Татьяна ДРАЛИНА
«    Ноябрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930