Сеют мелкие продолговатые семена оранжевой окраски очень рано, и уже на 5-7 день появляются всходы. При необходимости посеять семяна можно и позднее. Через 2-3 недели после появления всходов молоденькие листочки салата можно использовать в пищу. Зелень кресс-салата при неблагоприятных условиях выращивания (пересушка почвы, её перегрев и другие) быстро грубеет и теряет свою пищевую ценность.
Кресс-салат имеет приятный острый вкус (терпкий, горьковатый) и используется как острая приправа к мясным, рыбным, первым блюдам, омлетам, салатам, соусам и подливам. Самая обыкновенная яичница-глазунья становится куда более привлекательной, украшенная такой зеленью. Кресс-салат обычно используют в свежем виде, но иногда излишки зелени высушивают и добавляют её зимой в первые блюда.
Кресс-салат способствует улучшению пищеварения, повышает аппетит и даже, по некоторым данным, снижает давление. В зелени кресс-салата содержатся йод, калий, кальций, железо, магний, фосфор и другие минеральные вещества, а также витамины: каротин, В, аскорбиновая кислота и другие.
Семена на дачном участке созревают ориентировочно в начале августа или даже раньше. Надо проводить осмотр растения и собирать созревшие семена. Промедление со сбором может привести к их осыпанию.
Кресс-салат | можно с успехом выращивать в квартире на подоконнике, где семена высевают в ящик глубиной 5 см. И это настолько просто, что даже детишки с успехом могут с этим справиться. Эта полезная витаминная зелень особо пригодится к столу в зимнее и весеннее время, то есть тогда, когда организм человека недополучает витамины. К тому же кресс-салат, растущий на подоконнике, способен украсить окно.
Николай АЗАРУШКИН