Нашли ошибку?
Прислать новость
Сайт под ключ по подписке
Готовый сайт-решение под ключ для вашего бизнеса за 50 руб в месяц, без скрытых платежей.
Рейтинг:
likes: / likes: / vote-num: / ratingscore: / favorites: Автор: Elvi Дата: 26-07-2013, 15:30

Не пропустите беду

Не пропустите беду Как бы ни хотелось отодвинуть этот момент, но лето уже перешагнуло зной, заканчиваются жаркие дни, и стало холодней. Огородники с тревогой посматривают на свои грядки - дожди, туманы и прохладные ночи грозят вспышкой фитофтороза и мучнистой росы. При ночных температурах ниже 16 градусов перестают расти огурцы... После продолжительной жары конец июля «порадовал» нас именно такой погодой. А поэтому будьте внимательными и не допустите вспышки болезней на своих участках. В начале заболевания растений фитофторозом можно опрыскивать их настоем йода (10 мл 5-процентного йода + 10 л воды). Раствор стоит неограниченно долго, и его можно применять для опрыскивания других растений против всех грибковых болезней. При сильном поражении больные листья надо убрать и сжечь, а плоды опрыскивать 1-процентным раствором хлористого кальция (в аптеке продаётся 10-процентный раствор во флаконах по 200 мл). Вылить содержимое флакона в 1 литр воды. Особенно тщательно опрыскивать плодоножку. Кроме того, неплохо помогает регулярное профилактическое опрыскивание «Фитоспорином».

Чтобы успели созреть

Лето пошло на убыль, и у овощных культур новые цветки могут не успеть стать полноценными плодами - им не хватит времени до наступления заморозков. Можно помочь растениям.

• У томата удаляют все кисти с нераспустившимися цветками, оставляя над последней кистью 2-3 листочка, которые будут работать как насос, поднимающий воду к растущим плодам. Периодически удаляют нижние листья до кисти, на которой зреют плоды.

Ускорит их созревание и продольный разрез стебля, в который вставляют деревянную палочку, или надрыв корней. Поможет и медная проволока, которой протыкают насквозь стебель, или кольцевание растений тонкой медной проволокой на высоте 2,5-3 см от поверхности почвы. При этом систематически удаляют пасынки, которые начинают активно расти. Под кисти, лежащие на земле, подкладывают деревянные дощечки.

• У перца и баклажанов удаляют мелкие завязи, ненужные цветы и вновь появившиеся пасынки.

• Кочанчики брюссельской капусты созреют быстрей, если за 1,5 месяца до уборки удалить верхушку, тогда все силы растение
направит на созревание оставшихся плодов.

• У тыквы в начале августа удаляют все вновь образующиеся женские цветки и верхушки молодых побегов, а под плоды подкладывают дощечки и поворачивают их на бочок, если они лежат верхушкой в землю.

• Если наступили холода, а цветная капуста только начала образовывать головку, то можно всё равно заставить ее сформировать неплохой урожай. Выкопайте её вместе с большим комом земли и прикопайте в теплице или парнике на свободное место, накрыв дополнительно укрывным материалом.

Заболела яблонька...

Цитоспорозное увядание. Целые ветви выглядят так, будто, начав вегетировать, они внезапно прекратили развитие. Цветки буреют, погибают, завязь сморщивается и частично опадает. Листья желтеют в первую очередь в середине кроны на плодовых веточках, расположенных у основания скелетных ветвей. По мере развития болезни пожелтение (хлороз) распространяется и на новый прирост.

Вертициллёзное увядание, или чернь древесины. С побегов листья начинают опадать обычно со средней их части, а на верхушках сохраняется розетка зелёных листьев. Со временем оголяется вся крона. Кора и луб поражённых ветвей в отличие от цитоспорозного увядания имеют совершенно здоровый вид. Гриб развивается только в проводящей системе. На поперечном срезе ветви хорошо видно сплошное или прерывистое, в виде отдельных точек, потемнение кольца ксилемы.

В некоторых случаях некроз охватывает не только годичные кольца древесины, но и сердцевину, из-за чего заболевание получило название чернь древесины.

В почву возбудитель попадает с остатками поражённых травянистых растений или с листьями плодовых, где формирует большое количество микросклероциев - источников инфекции на будущий год. В почве гриб не теряет жизнеспособности в течение 8-10 лет. Прорастая при достаточной влажности, микросклероции образуют мицелий, который и заражает растения, проникая в них через порезы, механические повреждения корней, корневой шейки и вредителями, реже - через раны на коре деревьев и так далее. Попав в сосуды древесины, возбудитель распространяется вверх в надземные органы, пронизывает всё дерево от корней до нового прироста.

Болезнь проявляется в двух формах - острой и хронической. При острой форме за 8-10 дней отмирают отдельные ветви или всё дерево, листья скручиваются, увядают, буреют и засыхают, оставаясь долго на ветвях. При хронической форме происходит постепенное пожелтение всего дерева или отдельных ветвей. Поражённые деревья не гибнут в один год, однако подмерзают зимой. На таких деревьях в середине лета (конец июля - начало августа) начинается пожелтение и опадание листьев. Заражение происходит в течение всей вегетации, но быстрее в фазе распускания.

Меры борьбы. Закладка сада только на заведомо здоровой, свободной от инфекции почве. Обрезка и сжигание поражённых ветвей и побегов. Дезинфекция срезов 1-процентным раствором медного купороса с последующим замазыванием их садовым варом. Исключение из предшественников косточковых насаждений, поражаемых вертициллё-зом культур (пасленовые, капустные, земляника и другие). Систематическое уничтожение сорняков (паслён чёрный, марь белая, горчица полевая и прочее). Посев сидера-тов в смеси с люцерной (в орошаемых садах), или содержание почвы в саду под чёрным паром, или задернение смесями многолетних злаковых трав.

Выкорчёвывание и уничтожение поражённых деревьев с последующей дезинфекцией почвы в ямах (за 1,5-2 месяца до посадки) 40-процентным формалином или карбатионом - соответственно 65 г и 200 г на 1 м2 при разбавлении в 10 л воды.

При массовом заражении и гибели деревьев от увядания нельзя занимать эти участки под косточковые и яблони в течение 10 лет. Внесение полного минерального удобрения с преобладанием доз калийных повышает устойчивость деревьев к вертициллёзу.

Ботва на огороде. Что с ней делать?

Безусловно, ботву картофеля и томатов, заражённую фитофторозом, а также ветки и плоды, в которых поселились вредители, целесообразнее сжечь либо измельчить с помошью мотокультиватора, можно у нас по самым низким ценам. А вот остальные растительные остатки могут стать прекрасным наполнителем для парника или тёплой грядки в следующем огородном сезоне. Ведь покупать навоз, который традиционно закладывается в парники, — это ещё и денежные затраты. А мы сделаем парни-чок совершенно бесплатно, тем более что огурцы растут в нём ничуть не хуже!

Что для этого нужно сделать? Весной в траншею или сколоченный для парника деревянный короб, откуда предварительно снят верхний плодородный слой земли, накидаем для дренажа, а также для изоляции от промёрзшего за зиму грунта ветки, опилки. Сверху складываем всю ботву, оставшуюся от прошлого урожая, листья, сухую траву толстым слоем. Хорошенько польём всё это водой из лейки, можно использовать навозную жижу, раствор куриного помёта, помои. Укрываем полиэтиленовой плёнкой и ждём. Спустя несколько дней, убедившись, что «начинка» «загорелась», насыпаем вынутую ранее землю, смешанную с перегноем, слоем примерно на штык лопаты, поливаем и снова укрываем пленкой. И всё. Такой парник, с плёнкой на дугах, можно использовать для подращивания рассады, а также для посадки огурцов.

А из опавших листьев получается ценное удобрение — листовой перегной. Для этого листья, которые мы сгребём в кучу, нужно присыпать землёй и оставить до весны. И можно удобрять этими полуперепревшими за зиму листьями свои участки. Применяя такое удобрение, вы не получите на грядках лишних сорняков. Ведь семян-то в листьях нет!

Как видите, ничего лишнего на наших огородах нет, практически всему можно найти полезное применение!

Полезные советы

От лопаты на ладони появляются мозоли. Рукавицы защищают руки, но постоянно работать в них неудобно. Сделайте из поролона кольцо и наденьте на ладонь — и от мозолей убережёт, и в работе не помешает.

Любая зола - хорошее удобрение. Самая питательная - от ботвы картофеля. В ней много калия, фосфора, извести. Но главная её особенность в том, что она, как и известь, снижает кислотность почвы.

Не спешите выбрасывать ведро с прохудившимся днищем. Оно вам ещё пригодится в саду. Дно аккуратно вырежьте, пробейте отверстия по стенке внизу и вплетите сетку из мягкой проволоки. Теперь у вас есть тара для уборки корнеплодов: грязь и земля будут из неё высыпаться.

Если в штыковой лопате просверлить десяток отверстий диаметром 15 мм, то копать мокрый глинистый грунт будет значительно легче.

Если на вашем участке кислая почва, выхода два. Можно разводить растения, которые выдерживают такие условия. Однако их совсем немного. Так что лучше изменить уровень кислотности почвы. Для этого достаточно добавить в землю молотый известняк. Дозы удобрения могут быть различны в зависимости от степени кислотности, механического состава почвы, выращиваемой культуры, а также от применяемого материала.

Им может быть известь-пушонка (гашёная известь), известковый туф (ключевая известь), доломитовая мука, цементная пыль, гажа (озёрная известь) либо другой вид извести.



По материалам СМИ подготовила Татьяна ДРАЛИНА
«    Декабрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031