Нашли ошибку?
Прислать новость
Сайт под ключ по подписке
Готовый сайт-решение под ключ для вашего бизнеса за 50 руб в месяц, без скрытых платежей.
Автор: Elvi Дата: 18-02-2012, 17:41

Крупные, сладкие и много

С наступлением дачного сезона многих волнует вопрос выбора сорта винограда. Чаще всего интересуются, какой сорт самый лучший, какой подходит для начинающих. Дать однозначный ответ на эти вопросы довольно сложно, так как нужно учесть много составляющих компонентов. Вот об этих «компонентах» и говорит научный руководитель клуба «Сад и огород», кандидат сельскохозяйственных наук Сергей СОБОЛЕВ (даётся в сокращении).

Скороспелость сорта винограда - эта величина измеряется двумя способами: числом дней от распускания почек до созревания ягод и суммой активных температур, необходимых сорту для созревания. Сумма активных температур (или, образно говоря, то количество тепла, которое необходимо для созревания) - очень важный показатель. Любой год с холодным летом тому доказательство. Возьмём, к примеру, сорт винограда «Алёшенькин»: ему для созревания требуется порядка 95-110 суток и сумма активных температур 2000 °С. Так вот, в обычный год почки распускаются 25-30 апреля, а ягоды созревают к 15-20 августа. Но в холодный год даже в Гродно сорт набирает необходимые вкусовые качества только в самом конце августа, то есть за 130 суток и больше. А если посчитать сумму активных температур, то она так и останется порядка 1900-2100 °С.

Особенности ухода. Очень часто садоводы хотят получить такой сорт винограда, который не надо укрывать на зиму, обрезать, готовить ему яму. Один раз посадили, а потом чтобы каждый год ягоды собирать - кpyпные, сладкие и много. Желание понятное, однако есть одно существенное но: такого, сорта пока ещё селекционеры не вывели. Сорта винограда разделяются на три категории: которые можно выращивать без укрытия на зиму; которые необходимо обязательно укрывать; которые необходимо выращивать в теплице.

Первая группа - это так называемые «неукрывные». Они действительно неплохо переносят нашу непростую белорусскую зиму, остаются сладкими, разнообразной окраски. Но учтите, что качество ягод у них самое низкое (мелковатые, со слизистой мякотью и довольно-таки сильным земляничным привкусом). Таких сортов немного. Тем не менее, к сожалению, в отдельные зимы они будут сильно подмерзать. Поэтому нередко приходится выращивать и формировать всё сначала.

Вторая - основная группа. Здесь вы можете найти разнообразие вкусов, цвета, размеров. Выбор большой: не менее 200 сортов.

Третья группа - тепличные сорта, которые для созревания требуют более 2500 °С активных температур. Таких сортов также достаточно.

Но любой сорт любой группы обязательно надо обрезать, поливать, подкармливать и готовить большую посадочную яму. Для неукрывных сортов винограда это тем более важно! Хорошая посадочная яма поможет корням не мёрзнуть зимой.

Целевое назначение саженца. Это очень важный пункт. Дело в том, что сейчас идёт своеобразная гонка: кто быстрее завезёт новый сорт, размножит его и начнёт продавать саженцы за огромные деньги. Это проверенный факт. Поэтому решите для себя, что конкретно вы хотите от винограда: урожай или раритетность?

Те, кто давно знаком с виноградом, должны помнить, что в своё время был очень популярен «Кеше-1», «Кишмиш лучистый», «Денал», «Дунав» и другие. Какова судьба этих сортов сегодня? Ответ: «Кеша-1» («Талисман») у большинства вымерз; «Денал», «Дунав» выкорчеваны из открытого грунта, потому что они подходят только для теплицы, так же как и «Кишмиш лучистый». Таких примеров немало. Или, например, возрастает интерес к «Восторгу» и его «родственникам»: А на деле у самого «Восторга» очень плохо вызревает древесина, в результате чего урожай нерегулярный, «трудный» и, прямо скажем, поздноватый (вызревает не каждый год). Эти свойства наблюдаются у ряда его потомков.

Сейчас на гребне волны популярности сорт винограда «Лора». Но у этого сорта, оказывается, большие трудности с опылением. Не хочу обидеть, но, далеко не каждый садовод-виноградарь сможет их преодолеть. Поэтому лучше купить тот сорт винограда, который давно известен и выращивается достаточно широко. Поверьте, от этого он менее вкусным не становится. К тому же, вовсе не обязательно, что новые сорта вкуснее старых.

Целевое назначение плодов винограда. По этому признаку выделяются столовый (чтобы кушать в свежем виде), для вина и универсальный сорта. Из столовых сортов винограда получается очень мало сока, да и химический состав их несколько иной. Поэтому такие сорта нецелесообразно использовать для вина. Винные же сорта отличаются большим количеством сока, но ягоды и грозди у них мелкие. Универсальные используются для обеих целей, однако качество полученного продукта ниже чем у целевых сортов. Хотя это не уменьшает их привлекательности для выращивания. Для того чтобы посчитать, сколько кустов винограда иметь на участке, следует исходить из расчёта 2-3 кг ягод с куста (цифры, конечно же, минимальные). Насколько большой нужен вам урожай - столько кустов и сажайте. Учтите ваше желание и возможности.

Честно признаться, не хочется запугивать садоводов, утверждая, что виноград -очень трудная культура в выращивании. Ни если вышеприведённые моменты учесть в выборе сорта, вам будет только проще.


Татьяна ДРАЛИНА








«    Ноябрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930