У корнишонных огурцов достаточно плотная и хрустящая мякоть, без пустот, они внешне привлекательны, то есть хорошо окрашены, ровные, цилиндрические. Этим критериям соответствуют новые гибриды (F1), с которыми и хотим вас познакомить.
«АВАНС» - самый скороспелый из огурцов-корнишонов (готов к уборке через 39 дней). Растения сильнорослые, средневетвистые. В каждой пазухе закладывается 3-5 завязей. Плоды с небольшой семенной камерой, тёмно-зелёные, с мелкими светлыми полосками.
«КАПУЧИНО» -среднерослый огурец с ограниченным ветвлением. В узлах закладывается по 2-4 завязи.
«XАСБУЛАТ» -сильнорослый, средневетвисты и огурец. Половина боковых побегов ограниченного роста. В узлах формируется . до 5 завязей.
«ГАРМОНИСТ» - средне-рослый огурец, с пониженной степенью ветвления и ограниченным ростом боковых побегов. В открытом грунте в узлах закладывается до 4 завязей.
«БОБРИК» - в пазухе закладывается до 8 завязей при выращивании в плёночной теплице и до 4 - в открытом грунте. Плоды длиной не более 12 см, тёмно-зелёные с небольшими светлыми полосками.
«КАДРИЛЬ» - в открытом грунте в пазухе листа закладывается до 6 завязей. Плоды зелёные, с
небольшой крапчатостью.
* * *
Новые гибриды не только формируют большой урожай, который можно собирать продолжительное время, но и обладают высокой устойчивостью к заболеваниям, особенно к настоящей и ложной мучнистой росе, корневым гнилям и оливковой пятнистости. Они рано, уже через 40-45 дней с момента массовых всходов, начинают формировать урожай.
Но самый удивительный вид огурцов для заготовок - пикули (те же корнишоны, только ещё меньше). В одну банку из-под майонеза может поместиться до 120 штук! Это огурчики-малыши «Сын Полка» F1, «Филиппок» F1, «Мотылёк» F1, а также «Хрумка» F1, «Весна» F1 и другие.
Во время выращивания таких огурцов приготовьтесь подарить им максимум своего внимания. Вы должны быть рядом, когда придёт время снимать «малышей». Собирать их нужно ежедневно. А порой и два раза в день! Причём лучше делать это утром и сразу отправлять их в холодное место, чтобы огурцы лучше сохранились для консервации. Снимать лучше всего, когда они ещё находятся в стадии пикулей, то есть 2-5 см в длину. Именно тогда они особенно урожайны и вкусны при консервации.
Татьяна ДРАЛИНА