Главная | О проекте | Реклама
Чтение RSS
Новости Гомеля и гомельской области.
Главная Контакты Карта сайта Добавить в избранное
 (голосов: 0)
Автор: Elvi Дата: 21 июля 2012 Просмотров: 917

Семь против тридцати, или Контрасты промышленного Гомеля

Семь против тридцати, или Контрасты промышленного Гомеля Как говорила героиня известной советской комедии, «Нью-Йорк - город контрастов». Только зачем оглядываться на американский мегаполис, когда и в нашем промышленном секторе этого добра, в смысле контрастов, хватает. Чтобы в этом убедиться, достаточно посетить лишь парочку предприятий города, что, собственно, и сделала мобильная группа Гомельского горисполкома. В этот раз в качестве объектов мониторинга были выбраны ОАО «Рембыттехника» и СООО «Ингман мороженое».
Почти 8.00. К проходной «Рембыттехники» спешат служащие. Торопится заступить на дежурство, чтобы сменить своего коллегу, и работник сторожевой охраны гражданин М. Однако, несмотря на своё желание как можно быстрее приступить к выполнению трудовых обязанностей, М. в ближайшее время этого сделать не удастся. Причина того, что судьба в этот день повернулась к охраннику М. спиной, оказалась до ужаса банальной - излишне употреблённое накануне пиво. Злосчастные полтора литра пенного напитка (именно столько, судя по показаниям охранника, он осилил накануне ночью) не позволили как следует потрудиться и, таким образом, выполнить свой долг перед родным предприятием. Конечно, зафиксированные алкотестером 3,6 промилле у гражданина М. навели на некоторые размышления: полтора ли литра, пива ли... Однако пусть это останется на его совести. К слову, следом тест на наличие алкоголя в крови пришлось пройти и его коллеге, который «оттрубил» ночную смену, а также сантехнику. 0,9 и 2,5 промилле соответственно, и, как следствие, - все трое по требованию мобильной группы отправляются в наркологический диспансер для сдачи анализов на наличие алкоголя в крови.
На этом работа мобильной группы по выявлению* нарушений трудового законодательства на ОАО «Рембыттехника» не закончилась. Специалисты произвели осмотр производственной территории, административного корпуса, служебной документации. В итоге удалось установить следующее: на производственных участках не закрыты электрораспределительные шкафы и имеется свободный доступ "к токоведу-щим частям, пожарные щиты не укомплектованы в полном объёме первичными средствами пожаротушения, загромождены подходы к общим отключающим аппаратам электроустановок, эвакуационный выход закрыт на замок и загромождён бытовыми отходами, территория предприятия не содержится в чистоте, не организован своевременный вывоз мусора, давно не производился ремонт асфальтового покрытия и оно всё в выбоинах и так далее, и тому подобное всего на добрых тридцать с чем-то пунктов.
Следующим в списке у мобильной группы значится совместное белорусско-финское предприятие «Ингман мороженое».
К моменту нашего приезда рабочий день был в самом разгаре. По чисто убранной, аккуратно заасфальтированной территории туда-сюда сновали погрузчики, торопливо передвигались люди с документами. После осмотра производственной территории директор демонстрирует и недавно отремонтированные цеха, бытовые комнаты, душевые, комнату приёма пищи, комнаты гигиены. Всё отличает практически стерильная чистота. Но даже и на её фоне мобильная группа зафиксировала ряд недочётов и нарушений. К примеру, было выявлено, что некоторые водители погрузчиков не имеют при себе удостоверения на право управления транспортом и путевые листы, кроме того, зафиксирован ряд нарушений, касающихся пожарной безопасности.
Тем не менее количество нарушений на СООО «Ингман мороженое», которое, в принципе, масштабнее ОАО «Рембыттехника», исчислялось семью пунктами, то есть практически в четыре раза меньшим списком. Вот и возникает логический вопрос: с чем это связано? И меньше всего хочется, чтобы все секреты подобного контраста скрывались в одном единственном слове «совместное». Нас уже давно приучили к тому, что если на чём-то стоит метка «заграничное», то оно априори должно быть лучше нашего. А мы, вместо того, чтобы стараться всячески разрушить эту якобы аксиому, такими примерами лишний раз это подтверждаем. Возможно, это лишь мои субъективные выводы, на правильность которых я не претендую, и причина таких контрастов может скрываться совсем в другом. Понять бы только - в чём?

Юлия КИРПИЧЁВАТем не менее количество нарушений на СООО «Ингман мороженое», которое, в принципе, масштабнее ОАО «Рембыттехника», исчислялось семью пунктами, то есть практически в четыре раза меньшим списком. Вот и возникает логический вопрос: с чем это связано? И меньше всего хочется, чтобы все секреты подобного контраста скрывались в одном единственном слове «совместное». Нас уже давно приучили к тому, что если на чём-то стоит метка «заграничное», то оно априори должно быть лучше нашего. А мы, вместо того, чтобы стараться всячески разрушить эту якобы аксиому, такими примерами лишний раз это подтверждаем. Возможно, это лишь мои субъективные выводы, на правильность которых я не претендую, и причина таких контрастов может скрываться совсем в другом. Понять бы только - в чём?

Юлия КИРПИЧЁВА

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.

Место под рекламу

Партнеры

Яндекс.Погода

Голосование

Нужны ли комментарии к новостям?

Да, конечно!
Мне все равно...
Нет, не нужно.

Наши друзья

“Сказать жизни – “Да!” “Сказать жизни – “Да!”Под таким названием в Музее автографа при ЦГБ имени А.И.Герцена (Советская, 26) в рамках проекта «Живой автограф» ГООО «Социальные проекты» представило фотовыставку, посвященную Дню освобождения Гомеля от немецко-фашистских захватчиков. Автор представленных работ молодой гомельский фотограф Инна Трусевич. Цель данного мероприятия – привлечь внимание общественности к судьбам людей, пережившим ужасы и лишения военного времени.


Наверх

Реклама

Хостинг в Беларуси и Регистрация доменов west-hoster.by

   Блюда из картофеля