Главная | О проекте | Реклама
Чтение RSS
Новости Гомеля и гомельской области.
Главная Контакты Карта сайта Добавить в избранное
 (голосов: 0)
Автор: Elvi Дата: 18 августа 2012 Просмотров: 2334

Как правильно фотографировать детей?

Думаю, у каждого бывают в жизни моменты, когда хочется что-то кардинально изменить в своей жизни. Такое желание несколько лет назад посетило бухгалтера Веру Загородную. В один прекрасный день она решила: хватит с неё цифр и отчётов - и купила свой первый относительно недорогой Nikon D60.

Сейчас на многих сайтах размещено обширное портфолио Веры в разных жанрах. Однако есть у молодого фотографа основное направление - детская фотография.

Детская фотосъёмка, пожалуй, один из самых сложных видов фотографии, потому что она требует спонтанности, умения «подстерегать и охотиться» за эмоциями маленькой модели. Удачные кадры получаются далеко не всегда даже у профессиональных фотографов, что уж говорить о любителях. Как и в любом деле, здесь нужен опыт.

Обычно профессионального фотографа приглашают на все значимые и ответственные мероприятия в жизни малыша: дни рождения, утренники, крестины, семейные торжества, но в каждую минуту взросления профи не окажется рядом. Вот почему важно самим научиться фотографировать детей правильно.

Чтобы запечатлеть своего малыша в разные периоды его жизни, совсем не обязательно, по словам Веры Загородной, иметь профессиональную дорогостоящую технику, обычной «мыльницей», зная секреты фотосъёмки детей, можно запечатлеть милые сердцу кадры. «Чаще берите с собой фотоаппарат или мобильный телефон на прогулки, держите его под рукой дома в полной "боеготовности"», - рекомендует детский фотограф. Специально для рубрики «Семейный очаг» Вера поделилась несколькими полезными советами и идеями детской съёмки.

СТАРАЙТЕСЬ ФОТОГРАФИРОВАТЬ РЕГУЛЯРНО

- А ещё лучше каждый день, -призывает Вера. - Главное в этом деле, как говорится, набить руку. Чем больше вы снимаете, тем больше у вас хороших кадров. Со временем вы научитесь ловить свет, выбирать правильный фон и ракурс. Главное - снимайте, снимайте, и ещё раз снимайте! Многие родители спохватываются внезапно и начинают устраивать что-то вроде фотосессии, в результате получаются довольно посредственные, однотипные, скучные кадры. Лучше делать это ежедневно, не мучая ребёнка постановочными позами.


«ЭФФЕКТ НЕОЖИДАННОСТИ»

- До трёх лет детям бессмысленно говорить, как нужно правильно позировать, просто запаситесь на несколько часов терпением и бегайте за малышами в надежде поймать кадр.

Чтобы получились хорошие снимки, нужно знать ещё и психологию ребёнка, его характер. Заметила, что флегматиков фотографировать легко. Они часто улыбаются, причём совершенно искренне. Работать с этими карапузами - сплошное удовольствие. С сангвиниками, холериками и меланхоликами дело обстоит иначе: привлечь их внимание очень сложно.

И профессионалы, и любители говорят, что самые удивительные фотографии получаются, когда дети заняты своими личными делами и не знают о том, что их снимают. Иными словами, очень важен «эффект неожиданности». «Старайтесь снимать так, чтобы ребёнок не видел, что его фотографируют», -делится детский фотограф.

КОМПОЗИЦИЯ И ТОЧКИ СЪЁМКИ

- Не фотографируйте детей сверху, с высоты роста взрослого человека. Так можно снимать только совсем маленьких детей.Старайтесь всегда «подзум-ливать», это позволит не растягивать изображение. Очень интересные ракурсы получаются, когда снимаешь с пола. Ребёнок будто смотрит на вас сверху.

Типичная ошибка начинающих фотографов - расположение фотокамеры на уровне глаз объекта. Чтобы правильно фотографировать детей, попробуйте брать ниже, на уровне плеч, чтобы глаза оказались в верхней трети кадра.

МЕСТА ДЛЯ СЪЁМКИ И ДЕТАЛИ

- Маленькие дети не любят долго сидеть на одном месте и тем более в одном положении, поэтому ракурс продумайте заранее. Место нужно выбирать не только красивое, но и любопытное для вашего карапуза. Лучше снимать там, где хорошо падает свет. У каждого фотографа есть пристреленные места. В нашем городском парке, к примеру, есть уголок, где растут красивые кусты роз, но там бесполезно фотографировать любой камерой. Напротив растёт, на первый взгляд, невзрачное дерево, зато там получаются потрясающие кадры. С опытом любой фотограф видит места, где идёт преломление света, и выбирает лучшее для удачной съёмки. Аттракционы, площадки для игр, парки хороши для репортажной съёмки. Если же вы хотите сделать портрет, задний план лучше выбрать нейтральный, не отвлекающий внимания от черт лица. Осторожно используйте фотовспышку: она может испугать ребёнка. К тому же, учитывайте, что вспышка «в лоб» делает портрет более «плоским» и зачастую даёт некрасивые блики на коже.

ВЫГОДНЫЕ ПОЗЫ

- Если ребёнок совсем маленький, то попробуйте сделать кадр, когда малыш выглядывает из-за маминого плеча, сзади. Если малыш сидит на месте и занят делом, позовите его, и, когда он поднимает голову, сфотографируйте сверху. Ни в коем случае не заставляйте детей позировать, пусть всё будет естественно и искренне. Предложите ребёнку понюхать цветок, рассмотреть в траве жучка, пробежаться по лужам, поваляться на речном песке. Обычно в данном случае получаются хорошие фотографии.

ВЫБОР ТЕХНИКИ

- Как правило, новички покупают фотоаппарат с китовым объективом, который идёт в комплекте. Я рекомендую покупать технику сразу с портретным объективом. Он хорошо размывает фон, и видно, что фото сделано профессиональным фотоаппаратом, а не мобильным телефоном. Чтобы не разочароваться, лучше сразу раскошелиться на хороший портретный объектив.

МАЛЕНЬКАЯ МУЗА

Фотограф Вера Загородная начинала со свадебной съёмки, но после знакомства со своей первой маленькой моделью Лизой Афониной влюбилась в детскую фотографию. Часто её просят сделать семейное фото, на это уходит больше времени, ведь героями фотосессии становятся сразу несколько человек, все разные, со своим видением хорошей фотографии. Только на один портрет мамы уходит кадров тридцать. Но когда мама фотографируется с ребёнком на руках, никакая обработка и цветокоррекция, по словам детского фотографа, не нужна: счастливые глаза мамы делают первые кадры лучшими и незабываемыми.

В Гомеле мода на детскую фотографию появилась относительно недавно, и у Веры практически нет конкурентов в этом направлении. Именно поэтому она не задаётся пока целью делать коммерческие проекты, сейчас важнее набираться опыта и с каждым годом фотографировать детей всё лучше и лучше.


Татьяна АНИСОВЕЦ

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.

Место под рекламу

Партнеры

Яндекс.Погода

Голосование

Нужны ли комментарии к новостям?

Да, конечно!
Мне все равно...
Нет, не нужно.

Наши друзья

“Сказать жизни – “Да!” “Сказать жизни – “Да!”Под таким названием в Музее автографа при ЦГБ имени А.И.Герцена (Советская, 26) в рамках проекта «Живой автограф» ГООО «Социальные проекты» представило фотовыставку, посвященную Дню освобождения Гомеля от немецко-фашистских захватчиков. Автор представленных работ молодой гомельский фотограф Инна Трусевич. Цель данного мероприятия – привлечь внимание общественности к судьбам людей, пережившим ужасы и лишения военного времени.


Наверх

Реклама

Хостинг в Беларуси и Регистрация доменов west-hoster.by

   Блюда из картофеля