Возьмите готовый бисквитный корж. Острым ножом выре-жите из коржа силуэт бабочки. Заранее приготовьте фрукты: бананы нарежьте кружочками, мандарины разделите на дольки, из яблок вырежьте звёздочки. Корж покройте толстым слоем взбитых сливок, сверху красивыми плотными рядами разложите ягоды и фрукты. Сделайте бабочке глазки и усики (самые удачные получаются из палочек лакрицы или сахара, расплавленного над плитой в столовой ложке и нитями вылитого на фольгу). Торт залейте сверху сиропом, чтобы фрукты не заветрились.
Мандарины вяленые
Фрукты моют, просушивают. На тёрке снимают цедру до белого цвета. Разделённые на 3-4 части плоды накалывают в нескольких местах для лучшего отделения сока. Если мандарины с зёрнами, их нужно удалить. Подготовленные плоды пересыпают сахарным песком (400 г на 1 кг плодов) и выдерживают при температуре 2-5°С в течение 64 часов для отделения сока. Сок сливают и консервируют. Подвяливание производится в духовке в течение 20 минут при температуре 85°С и дважды по 25 мин при 65°С, в сите 5-6 часов при 30°С. Для выравнивания влажности продукта требуется 4-5 дней.
Карамельная радость
Мандарины очистить от кожуры и поместить в жаропрочную форму. Цедру двух мандаринов нарезать тонкой соломкой. Отложить. В сотейник всыпать сахар и медленно нагреть, помешивая, пока он не растворится и не потемнеет. Влить 300 мл воды и нагреть, постоянно помешивая, до полного растворения карамели. Добавить нарезанную цедру, корицу и готовить на слабом огне ещё 5 мин. Снять с огня и влить апельсиновый ликёр, перемешать. Дать сиропу остыть, вылить в форму с мандаринами. Накрыть, дать остыть и поставить в холодильник на 5 часов. Перед подачей посыпать фисташками.
От корки до корки
С одного килограмма цитрусовых собрать корки. Залить их водой, прокипятить и, залив новой холодной водой, снова прокипятить и повторить 3 раза. Затем корочки остудить и нарезать произвольно, но не очень мелко. Положить в алюминиевую посуду, залить водой так, чтобы она чуть прикрывала корки. Всыпать 2 стакана сахара, варить на сильном огне, постоянно помешивая, до полного исчезновения воды, затем снять с плиты и помешивать на холоде до полного остывания, корочки легко отделятся друг от друга.
Используя этот рецепт, можно сварить варенье. В этом случае корки надо варить до тех пор, пока сироп не загустеет. Чтобы проверить готовность варенья, следует капельку сиропа капнуть на блюдечко, если она застынет - варенье готово.
Сушёные корочки цитрусовых размельчить в ступе, их можно использовать при приготовлении кондитерских изделий.
Подготовила Ирина ЧЕРНЯВСКАЯ