Главная | О проекте | Реклама
Чтение RSS
Новости Гомеля и гомельской области.
Главная Контакты Карта сайта Добавить в избранное
 (голосов: 0)
Автор: Elvi Дата: 20 августа 2013 Просмотров: 1307

Мотай на вкус

Продолжаем кулинарную рубрику, в которой рассказываем читателям о продукте месяца и людях, которые связаны с ним. Итак, август нам дарит яблоки.

Накануне Яблочного Спаса мы решили пообщаться с человеком, который следит за тем, чтобы яблони были ухоженными, здоровыми и приносили богатый урожай. Знакомьтесь, брилёвский агроном-садовод Алексей МУРТУЗАЛИЕВ.

- Алексей Николаевич, расскажите, с чего начинается ваше утро?

- Начинается с планёрки, на которой раздаю рабочим задания. Дел всегда хватает, в любую пору года яблони нуждаются в уходе: обрезке, правильном формировании (чтобы всегда давали хороший урожай), химической обработке и уборке территории от сорняков и опавших веток. Август у нас очень насыщенный, поэтому и основное место работы - это сам сад.

- От кого защищаете яблоки?

- От таких вредителей, как цветоед (яблоневые цветы ест ранней весной), тля, пилильщик, медяница, - их всегда хватает. И от непрошенных посетителей сада. Весной, например, многие приезжают фотографироваться, стараемся их не пускать, чтобы не нанесли вред деревьям. Но самые главные вредители - это грабители. Несмотря на то, что сад огорожен и круглосуточно охраняется специальной бригадой (у нас нет сторожа с ружьём, как многие думают), работать всё равно тяжело, потому что территория большая - 114 гектаров. И рядом Сельмаш, как понимаете, район, в котором проживает людей. Но, тем не менее, нарушителей задерживаем, украденный урожай взвешиваем и виновников передаём милиции.

- И много таких нарушителей?

- Когда как. В выходные и 20, и 30 бывает. А вот в будние дни поменьше.

- Премируется такая работа?

- Естественно. А также даются дополнительные дни к отпуску.

- Пробовали пересчитать в саду все деревья?

- Да. Только в одном молодом саду у нас растёт более 60 000 деревьев.

- Какие сорта яблок часто встречаются в гомельских садах? И есть ли среди них ваш любимый?

- Часто встречаются Белый налив, Штрифель, Антоновка, Путинка, Ранет. Сам больше предпочитаю Антоновку. Но этот сорт старый и уже искореняется, вместо него появляются новые.

- С закрытыми глазами можете определить вид этого фрукта?

- Нет. Таких явно отличимых сортов практически нет. Единственное, Чемпион более шершавый на ощупь.

- Слышала, что в Москве пенсионер смог вырастить квадратные яблоки. А вы проводите какие-то подобные эксперименты?

- Тоже много читал литературы по этому поводу. Например, вполне реально вырастить «меченые» яблоки. Если в вашем саду есть яблони, дающие красные плоды, можно приготовить оригинальный подарок. Выбираете яблоко, растущее на солнечной стороне, уже достаточно большое, но ещё не покрасневшее. Из фольги вырезаете инициалы человека, которого собираетесь удивить, и приклеиваете к яблоку. Можно взять и не фольгу, а любую бумагу, не пропускающую солнечные лучи, например, чёрную, в которую упаковывают фотоматериалы. Когда придёт пора убирать урожай, вы сорвёте с ветки плод, снимете фольгу -инициалы будут ясно видны.

- Алексей Николаевич, какие ваши любимые блюда из яблок?

- Очень вкусно готовят мои жена и тёща мочёные яблоки. Пожалуй, в таком виде я больше всего их и люблю.

- И последнее, проверим вас на знание свойств этого витаминного фрукта. Как вы думаете, почему зелёные плоды полезнее красных?

- В них больше ценных веществ. И зелёные не вызывают аллергии, потому их (или их сок) рекомендуют давать даже самым маленьким детям и беременным женщинам.

- Правильно. Всё вы знаете...

- А почему бы и нет? Ведь восемь лет посвятил саду и люблю свою работу. В него вкладываю всю душу... Вот пойдёмте, я вам покажу тут самый вкусный сорт, попробуете и скажете, что более вкусного ещё не ели...

На заметку

Ещё древние греки говорили о целебных свойствах яблок. Да и сейчас в народе ходит присказка: «Съеденное яблоко заменяет визит к врачу». Но когда учёные решили проверить, насколько это соответствует действительности, оказалось, что витаминов в этом фрукте не так уж много. Витамина С, к примеру, в 10 раз меньше, чем в апельсинах. И яблоко весом 150 граммов обеспечивает всего восемь процентов суточной нормы витамина С, два процента витамина А, а остальных витаминчиков и того меньше. В чём же тогда целебный секрет этого фрукта?

Яблоки восстанавливают кровь. Они богаты железом, и регулярное их употребление повышает уровень гемоглобина, что полезно при малокровии и после большой кровопотери.

Эти фрукты стимулируют прилив жизненных сил, помогают при стрессах и усталости, укрепляют сердечно-сосудистую систему и улучшают работу мозга. Это происходит благодаря минералам:

магнию, фосфору, кальцию, калию, селену и йоду, а также витаминам С, В,, В2, РР, Е.

Яблоки очень полезны гипертоникам, так как удаляют из организма избыточные воду и соль, чем способствуют снижению кровяного давления. Страдающим от гипертонии надо каждое утро съедать хоть одно кисло-сладкое яблоко или выпивать 1/2 стакана сока из зелёных яблок за час до еды.

Они полезны при отравлениях. . Их растительные клетки - натуральный сорбент и потому хорошо выводят из организма яды.

Яблоки помогают худеть. Считается, что лучшая диета для стройности - это в течение нескольких дней есть печёные яблоки с кефиром. При этом будет и нагрузка на желудок небольшая, и токсины из организма выводятся.

Этот фрукт улучшает пищеварение, потому что в нём есть нужные органические кислоты: яблочная, лимонная, салициловая и борная. Благодаря им яблоки стимулируют выработку желчи и желудочного сока. Считается, что одно яблоко за 20 минут до еды гарантирует хороший аппетит.

Яблоки способны отчасти компенсировать вред от табака: в них есть антиоксиданты, защищающие лёгкие от никотина. Замечено: у любителей яблок лёгкие работают намного лучше.

По содержанию йода яблоки уступают только морским продуктам. Особенно его много в семенах яблок. Говорят, что если съедать в день 5-6 яблочных зёрнышек, то суточная потребность в йоде будет полностью удовлетворена.


Подготовила Ирина ЧЕРНЯВСКАЯ

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.

Место под рекламу

Партнеры

Яндекс.Погода

Голосование

Нужны ли комментарии к новостям?

Да, конечно!
Мне все равно...
Нет, не нужно.

Наши друзья

“Сказать жизни – “Да!” “Сказать жизни – “Да!”Под таким названием в Музее автографа при ЦГБ имени А.И.Герцена (Советская, 26) в рамках проекта «Живой автограф» ГООО «Социальные проекты» представило фотовыставку, посвященную Дню освобождения Гомеля от немецко-фашистских захватчиков. Автор представленных работ молодой гомельский фотограф Инна Трусевич. Цель данного мероприятия – привлечь внимание общественности к судьбам людей, пережившим ужасы и лишения военного времени.


Наверх

Реклама

Хостинг в Беларуси и Регистрация доменов west-hoster.by

   Блюда из картофеля