Нашли ошибку?
Прислать новость
Размещение сайтов от 4,5 руб
Включено всё необходимое
Бесплатный SSL, техническая поддержка, бесплатный перенос сайта.
Рейтинг:
likes: / likes: / vote-num: / ratingscore: / favorites: Автор: Elvi Дата: 7-06-2013, 18:06

От подуста до дендропарка...

Вчера в Гомельском областном комитете природных ресурсов и охраны окружающей среды прошла уже традиционная пресс-конференция его председателя Олега АКУШКО.

Такие пресс-конференции с участием других специалистов природоохранных структур областным комитетом проводятся в последнее время ежегодно 5 июня, во Всемирный день окружающей среды.

В начале беседы, которая прошла в исключительно тёплой, но достаточно деловой обстановке, Олег Ьл Григорьевич очень подробно представил экологическую обстановку в нашем регионе, рассказал об основных проблемах и планируемых путях их решений.

А затем пришла очередь журналистов, вопросы которых касались самых разных аспектов экологии и охраны природы. В частности, о том, что стеклобой (из-за нехватки своего) за хорошие деньги для обеспечения мощностей наших предприятий завозится из-за рубежа, что флора и фауна Го-мельщины значительно отличается от некоторых других регионов Беларуси. Так, исчезнувший там подуст в наших реках водится в достаточном количестве, а занесённая в «Красную книгу» рысь расплодилась в области так, что является серьёзной угрозой для численности в наших лесах зайцев и даже косуль.
В очередной раз был поднят вопрос о горах фосфогипсовых отходов у химзавода. В этой проблеме есть небольшие подвижки. Внедрены и уже работают новые технологии, позволяющие уменьшить количество отходов, однако в вопросе переработки уже имеющихся отходов всё ещё ведутся поиски решений. Так же, как и по проблеме извлечения и использования отходов на бывшем аэродроме в Зябровке.

После того как журналистам популярно рассказали о пробном лечении дубов на территории Речицкого лесхоза, разговор зашёл о процессе образования особо охраняемых территорий, в том числе и в черте города, например таких, как овражная территория в Мозыре. Это может быть и Мельников луг и знаменитая дубовая роща, которая уже довольно сильно и заросла, и засорена, и требует самого пристального внимания. Кстати, не первый год поднимается вопрос и о городском дендропарке (парковая территория с редкими деревьями, кустарниками, лианами, цветами), которому когда-то уже был отведён участок левее перекрёстка улиц Крупской и Лепешинского около конноспортивной школы. При всесторонней (организационной, финансовой...) подготовке он мог бы стать вторым, после центрального парка, местом паломничества отдыхающих гомельчан и гостей нашего города. Представляю, какая там была бы красота весной и осенью, да и цветущим насыщенным летом.

И конечно, не обошлось без вопросов о варварской обрезке и вообще срезе деревьев как в областном центре, так и в сельской местности. За все нарушения по данным вопросам, заверил Олег Григорьевич, мы штрафуем, и будем нещадно штрафовать. Зелёные насаждения - это лёгкие города, которые при необходимости надо лечить, а не удалять.


Сергей ВЕРШИНИН
«    Апрель 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930