Трансгенные помидоры, плоды которых сохраняют свежесть полтора месяца, создали индийские учёные. Генетически модифицированный томат получен «отключением» генов, связанных с производством двух энзимов, которые способствуют созреванию помидоров. Авторы утверждают, что других изменений в овощах при этом не происходит и .новым методом можно сохранять урожай.
Есть ещё азотобактерин, который выпускают в агаровой питательной среде или в составе почвы. Он представляет собой густую белую (со временем коричневую) смесь на поверхности агара. Почвенный азотобактерин готовится на основе окультуренной почвы, обогащенной органическими веществами, сахарами, некоторыми минеральными удобрениями и иногда известью. Азотобактерин не заменяет минеральные и органические удобрения, а является хорошим дополнением к ним. Фосфоробактерин — порошок серого цвета, содержащий споры микроорганизмов (6-8 млрд на 1 г), которые разрушают органические соединения фосфора и переводят его в хорошо усваиваемую растениями форму. Одновременно образуются соединения азота и частично аммиак. Особенно эффективен он на торфяно-болотных почвах. На других его вносят только вместе с органическими удобрениями.