Главная | О проекте | Реклама
Чтение RSS
Новости Гомеля и гомельской области.
Главная Контакты Карта сайта Добавить в избранное
 (голосов: 0)
Автор: Elvi Дата: 28 июня 2013 Просмотров: 1924

Кредит платят, квартир не имеют...

Комитетом государственного контроля Гомельской области при рассмотрении обращений граждан установлен факт приёмки в эксплуатацию 14-этажного жилого дома по улице Ильича с многочисленными строительными недоделками.

Так, согласно акту приёмки объекта законченного строительством от 29 декабря 2012 приёмочной комиссией в составе ответственных должностных лиц УКП «УКС Гомельского горисполкома» (заказчик), КЖРЭУП «Новобелицкое» (эксплуатирующая организация) и других, 14-этажный жилой дом по улице Ильича в Гомеле принят в эксплуатацию как полностью пригодный для проживания граждан, оплативших за собственный счёт строительство, в том числе с привлечением льготных кредитов, с переносом на более благоприятный период выполнение работ по оштукатуриванию и окраске фасада (на 2-ой квартал 2013 года).

Решением Гомельского городского исполнительного комитета от 29.12.2012 года № 1394 §4 акт приемочной комиссии от 29.12.2012 года утверждён, и разрешен ввод в эксплуатацию объекта «14-этажный жилой дом по улице Ильича в Гомеле» без сезонных работ.

При этом решение об определении уполномоченного лица по управлению недвижимым имуществом совместного домовладения 14-и этажного жилого дома по улице Ильича принято Гомельским горисполкомом только 14.03.2013 года - через 2,5 месяца после приёмки дома в эксплуатацию. Всё это время застройщики уже выплачивали кредиты за квартиры, правда, без наличия жилья.

Первые попытки избавиться от вновь построенного дома УКП «УКС Гомельского горисполкома» предпринял только через 20 дней, о чём свидетельствует акт от 03.04.2013 года, в котором комиссия КЖРЭУП «Новобелицкое» в присутствии представителей УКП «УКС Гомельского горисполкома» указала ряд недоделок, препятствующих нормальной эксплуатации жилого дома: «в подвальной части здания стоит вода; не функционирует система пожарной сигнализации и дымоудаления; не установлен циркуляционный насос системы отопления; стены мест (коридоров) общего пользования покрашены не в один тон; не плотное примыкание дверей, отделяющих переходные балконы и лестничную клетку, к порогам (зазоры до 3 мм)» и другое.

В последствии комиссией КЖРЭУП «Новобелицкое» составлены ещё два протокола - от 29.05.2013 года и от 06.06.2013 года, в которых также указан ряд строительных недоделок и сроки их устранения подрядчиками. Однако УКСом и подрядными организациями (ОАО «Строительный трест № 14», ГМУ филиал ОАО «Трест Белсантехмонтаж № 1», КУП «УКС Контакт») недоделки не были устранены в полном объёме вплоть до 12.06.2013 года.

Таким образом, УКП «УКС Гомельского горисполкома» не принял должных мер по скорейшему устранению строительных недоделок, допущенных подрядчиками (строительные недоделки устраняются подрядчиками уже 5,5 месяцев) и по передаче объекта «14-этажный жилой дом по улице Ильича в Го-
меле» на техническое обслуживание эксплуатирующей организации -КЖРЭУП «Новобелицкое». По этим причинам в доме не подключены потребителям водоснабжение, электричество и газ.

При этом УКП «УКС Гомельского горисполкома» и КЖРЭУП «Новобелицкое», подписавшие акт ввода по объекту со строительными недоделками, практически не реагируют на обращения дольщиков строительства данного жилого дома о том, что с 1 января 2013 года они платят по кредиту без оформления права собственности на объект долевого строительства и при этом продолжают снимать квартиры для жилья, а также не могут решить вопрос с устройством детей в дошкольные учреждения и школы.

Комитетом Государственного контроля области предложено Гомельскому исполнительному комитету принять незамедлительные меры по обеспечению устранения строительных дефектов 14-этажного жилого дома по улице Ильича и по передаче его на баланс КЖРЭУП «Новобелицкое», а также по привлечению к ответственности должностных лиц, допустивших затягивание сроков определения эксплуатирующей организации, приёмку в эксплуатацию жилого дома с многочисленными недоделками, несвоевременное устранение строительного брака, не обеспечивших своевременную передачу жилого дома на баланс эксплуатирующей организации.


Константин ТАРАНОВ,
первый заместитель
председателя Комитета
Государственного контроля
Гомельской области.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.

Место под рекламу

Партнеры

Голосование

Нужны ли комментарии к новостям?

Да, конечно!
Мне все равно...
Нет, не нужно.

Наши друзья

“Сказать жизни – “Да!” “Сказать жизни – “Да!”Под таким названием в Музее автографа при ЦГБ имени А.И.Герцена (Советская, 26) в рамках проекта «Живой автограф» ГООО «Социальные проекты» представило фотовыставку, посвященную Дню освобождения Гомеля от немецко-фашистских захватчиков. Автор представленных работ молодой гомельский фотограф Инна Трусевич. Цель данного мероприятия – привлечь внимание общественности к судьбам людей, пережившим ужасы и лишения военного времени.


Наверх

Хостинг в Беларуси и Регистрация доменов west-hoster.by

mail-hoster.by: Корпоративная почта на собственном домене