Deprecated: mysql_connect(): The mysql extension is deprecated and will be removed in the future: use mysqli or PDO instead in /home/gomelnew/domains/gomelnews.ru/public_html/engine/init.php on line 106 Deprecated: mysql_escape_string(): This function is deprecated; use mysql_real_escape_string() instead. in /home/gomelnew/domains/gomelnews.ru/public_html/engine/classes/mysqli.class.php on line 162 Deprecated: preg_replace(): The /e modifier is deprecated, use preg_replace_callback instead in /home/gomelnew/domains/gomelnews.ru/public_html/engine/modules/show.full.php on line 243 Объединяя усилия » Новости Гомеля и области
Главная | О проекте | Реклама
Чтение RSS
Новости Гомеля и гомельской области.
Главная Контакты Карта сайта Добавить в избранное
 (голосов: 0)
Автор: Elvi Дата: 5 февраля 2014 Просмотров: 2359

Объединяя усилия

Объединяя усилия Сотрудники отдела внутренних дел администрации Новобелицкого района в 2013 году стали лучшими среди райотделов милиции Гомеля по раскрываемости преступлений по линии уголовного розыска, достигнув по данному показателю почти 70 процентов. К слову, это практически на 10 процентов выше среднеобластного показателя. Общее же количество зарегистрированных преступлений и правонарушений в Ново-белице в минувшем году существенно снизилось. Начальник Новобелицкого РОВД, полковник милиции Николай ЧЕРНОВЕЦ (на снимке) считает, что в основе улучшения криминогенной ситуации - создание в районе эффективной системы противодействия преступности, охраны общественного порядка.

- Николай Васильевич, как вам удалось повысить в районе результативность работы по предупреждению преступлений и их раскрытию?

- Уже на протяжении нескольких лет профилактика противоправных действий в районе имеет широкий спектр направлений. В этой деятельности вместе с правоохранительными органами участвуют практически все государственные и общественные организации, а также субъекты хозяйствования.

Главное условие её успешности - это системность и взаимодействие между всеми заинтересованными структурами. Как итог совместных усилий - в 2013 году количество преступлений в районе снизилось по сравнению с 2012 годом на 6,3 процента. Если в 2012 году по линии уголовного розыска было зафиксировано 316 преступлений, то в 2013 году - 266 (снижение на 15,8 процента). Мы на собственном примере убедились в том, что снизить уровень преступности можно только в том случае, если правоохранительные органы и население выступают против неё единым фронтом, поэтому стремимся выступать связующим звеном в объединении усилий в этом направлении.

- Какую роль в сложившейся системе профилактики играет взаимодействие с комиссиями по борьбе с пьянством и алкоголизмом?

- Взаимодействие ОВД с бытового этими структурами имеет в деле профилактики преступности первоочередное значение. Мы очень эффективно взаимодействуем как с районной комиссией по борьбе с пьянством и алкоголизмом, так и с действующими на предприятиях района. Это приносит результат, ведь не секрет, что большинство преступлений, особенно в бытовой сфере, - это следствие злоупотребления алкоголем, пьянства. В нашем районе в настоящее время действуют 29 комиссий по борьбе с пьянством и алкоголизмом, в которые входят 178 человек. За 2013 год комиссиями проведено 154 заседания, на которых рассмотрены более 200 вопросов нарушения производственной дисциплины или антиалкогольного законодательства. Комиссии работают системно, проводят плановые и внеплановые заседания, беседы с лицами, склонными к употреблению спиртного. По линии ОВД на всех предприятиях района осуществляется ежедневный контроль за явкой обязанных лиц на рабочие места, они привлекаются к общественно-полезному труду. Эта работа, безусловно, приносит свои плоды, сказывается на уровне дисциплины и порядка в производственных коллективах. В то же время ещё остаются ресурсы в вопросах взаимодействия органов внутренних дел, администрации района, прокуратуры, наркодиспансера, трудовых коллективов по оперативному выявлению лиц, склонных на почве алкоголизма к нарушению общественного порядка и преступлениям.

- Что придаёт системность профилактической работе в сфере борьбы с правонарушениями?

- Прежде всего, то, что на постоянном контроле у администрации Новобелицкого района, у руководства ОВД находится выполнение Директивы Президента Республики Беларусь № 1 «О мерах по укреплению общественной безопасности и дисциплины». Для проведения мониторинга дисциплины, охраны труда, обеспечения имущественной безопасности создана мобильная группа администрации Новобелицкого района, которая еженедельно посещает предприятия, организации. В работе мобильной группы на постояв ной основе принимают участие сотрудники райотдела милиции, что позволяет вести контроль за обеспечением и проведением мероприятий по сохранности государственного и личного имущества граждан, повысить уровень правовой культуры.

- Предотвращение асоциального поведения граждан в сфере социально-бытовых отношений, а также профилактика правонарушений в молодёжной среде - это особая сфера внимания?

- Отделом внутренних дел совместно с районной комиссией по делам несовершеннолетних, сотрудниками Центра социального обслуживания населения
и отделом образования, спорта и туризма администрации района активизирована работа по профилактике и раннему выявлению фактов семейного неблагополучия. Еженедельно члены межведомственной комиссии посещают семьи «группы риска» в рамках постоянно действующих акций «Семья без насилия», «Забота», «Наши дети». Усилено внимание к несовершеннолетним, склонным к противоправному поведению. В системе профилактики важную роль играют и комиссии содействия семье и школе на предприятиях. Они обеспечивают тесное взаимодействие с учреждениями образования, социально-психологической службой, которая проводит с подростками занятия по коррекции поведения. Есть и трудности. Сложно решаются и по-прежнему остаются актуальными вопросы трудоустройства нерадивых родителей и контроль за ними по месту работы.

Как показывает практика, главный способ профилактики преступлений и правонарушений в молодёжной среде - это организация досуга, занятости. Несовершеннолетние, состоящие на различных видах учёта, привлекаются для участия в общественно-полезной деятельности, спортивных мероприятиях. Используем и такие формы, как правовые декады «Ваше будущее - в ваших руках», встречи с работниками инспекции по делам несовершеннолетних, учреждений здравоохранения, сотрудниками ГАИ, МЧС, церковнослужителями.


Беседовал Александр ПОТАПЕНКО

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.

Место под рекламу

Партнеры

Яндекс.Погода

Голосование

Нужны ли комментарии к новостям?

Да, конечно!
Мне все равно...
Нет, не нужно.

Наши друзья

“Сказать жизни – “Да!” “Сказать жизни – “Да!”Под таким названием в Музее автографа при ЦГБ имени А.И.Герцена (Советская, 26) в рамках проекта «Живой автограф» ГООО «Социальные проекты» представило фотовыставку, посвященную Дню освобождения Гомеля от немецко-фашистских захватчиков. Автор представленных работ молодой гомельский фотограф Инна Трусевич. Цель данного мероприятия – привлечь внимание общественности к судьбам людей, пережившим ужасы и лишения военного времени.


Наверх

Реклама

Хостинг в Беларуси и Регистрация доменов west-hoster.by

   Блюда из картофеля