Ольга Геннадьевна пояснила, что это заболевание возникает после употребления продуктов, содержащих токсины бактерий ботулизма, которые живут в почве, откуда они попадают в воду, на фрукты и овощи, продукты. В неблагоприятных условиях бактерии образуют споры, выдерживающие кипячение в течение 5 часов и гибнущие только при автоклавировании (пар под давлением). Споры устойчивы к замораживанию, высушиванию и ультрафиолетовому облучению. Без доступа воздуха, например, в консервах, мясе они «оживают» и выделяют сильный яд. Токсины устойчивы в кислой среде, не разрушаются ферментами пищеварительного тракта, выдерживают высокие концентрации поваренной соли, не разрушаются в продуктах, содержащих специи.
Разлагаются при кипячении 15-20 минут. Ботулотоксин не изменяет вкусовых свойств еды. Чаще ботулизм развивается после употребления овощных, мясных, грибных, рыбных консервов, копчёной и солёной рыбы, колбасы, окороков, копчёностей, приготовленных в домашних условиях. «Симптомы проявляются чаще через 4-6 часов после еды, но могут и через более длительный срок. Отмечаются боли в эпигастрии, тошнота, рвота, затуманивание, мельтешение «мушек», потеря чёткости и снижение остроты зрения, расстройство глотания, гнусавость голоса вплоть до его потери, - рассказывает врач-гигиенист. - Ботулотоксин действует на центральную нервную систему, что приводит к параличам. В целом отмечается общая слабость, неустойчивость походки. Может внезапно развиться прогрессирующая одышка, нарушаться сердечный ритм, что грозит летальным исходом через 3-4 часа».
Чтобы не заболеть ботулизмом, не рекомендуется дома консервировать грибы, мясо, рыбу, зелень, вялить, коптить мясную и рыбную продукцию, а также покупать с рук приготовленные дома консервированные продукты в банках без документов, удостоверяющих качество и безопасность.
Татьяна ГРЕМЕШКЕВИЧ