Главная | О проекте | Реклама
Чтение RSS
Новости Гомеля и гомельской области.
Главная Контакты Карта сайта Добавить в избранное
 (голосов: 0)
Автор: Elvi Дата: 14 мая 2010 Просмотров: 3760

Лиана с элегантными цветами

Лиана с элегантными цветами Лимонник. Как он размножается, как правильно ухаживать за растением, спрашивают наши читатели.

Лимонник китайский -красивая древовидная лиана. Она всё больше завоёвывает симпатии дачников. И сейчас редкий сад обходится без этого растения. Оно и понятно. Кроме красоты, все части растения обладают ещё и целебными свойствами: листья и кору заваривают как чай, плоды сушат, готовят варенье, мармелад, соки, из семян получают целебный порошок и настойки.

Лимонник высаживают на хорошо освещенных, защищенных от ветра местах, лучше у стены какого-нибудь строения. В затенении урожайность снижается. Непригодны для посадки низкие места с близким уровнем фунтовых вод. Растение не переносит почвенной корки. Поэтому почву под ним обязательно мульчируют. А опавшую осенью с лиан листву не убирают. Обязательно предусматривают опору, без неё лимонник приобретает форму кустарника и не плодоносит.

Встречаются однодомные и двудомные растения лимонника китайского. В зависимости от возраста лиан и ухода, пол у него может измениться, что сказывается на урожайности. Молодые экземпляры склонны к образованию мужских цветков, а при хорошем уходе и благоприятных погодных условиях со временем начинает преобладать женский тип цветения.

Лимонник размножается отводками/ зелёными черенками и семенами. Для весеннего посева семена стратифицируют (80-100 дней), для осеннего посева такая подготовка не требуется. Но надо знать, что у лимонника сильно развита пустозёрность семян, и даже полноценные жизнеспособные семена в первый год всходят не все. При размножении зелёными черенками или отводками ранней весной лианы из корневой поросли укладывают на землю и пришпиливают. Нужно чётко следить за тем, чтобы земля в этом месте не пересыхала. К осени произойдёт полное укоренение, но корневая система у лимонника очень ранима, поэтому пересаживают растения на постоянное место с комом земли. Делать это лучше весной следующего года.

В первые два-три года после посадки надземная часть лианы растёт медленно, в основном тратит силы на образование корней. Вскоре ростовая активность повышается, и к пятому-шестому году растение вступает в пору плодоношения. Следует иметь в виду, что лимонник забирает из земли большое количество питательных веществ. Поэтому ежегодно весной и осенью делают подкормки органическими и минеральными удобрениями. Лимонник не выносит свежего или попуперепревшего навоза. Он также плохо реагирует на высокую концентрацию почвенного раствора минеральных удобрений.

Во взрослом возрасте у лимонника наблюдается ветвление. Ненужные, загущающие лианы следует вырезать. Такую операцию проводят летом или осенью, весенняя обрезка приводит к истощению растения.

Татьяна ДРАЛИНА

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.

Место под рекламу

Партнеры

Голосование

Нужны ли комментарии к новостям?

Да, конечно!
Мне все равно...
Нет, не нужно.

Наши друзья

“Сказать жизни – “Да!” “Сказать жизни – “Да!”Под таким названием в Музее автографа при ЦГБ имени А.И.Герцена (Советская, 26) в рамках проекта «Живой автограф» ГООО «Социальные проекты» представило фотовыставку, посвященную Дню освобождения Гомеля от немецко-фашистских захватчиков. Автор представленных работ молодой гомельский фотограф Инна Трусевич. Цель данного мероприятия – привлечь внимание общественности к судьбам людей, пережившим ужасы и лишения военного времени.


Наверх

Хостинг в Беларуси и Регистрация доменов west-hoster.by

mail-hoster.by: Корпоративная почта на собственном домене