Главная | О проекте | Реклама
Чтение RSS
Новости Гомеля и гомельской области.
Главная Контакты Карта сайта Добавить в избранное
 (голосов: 0)
Автор: Elvi Дата: 2 апреля 2014 Просмотров: 1566

Просыпается природа и... клещи

Просыпается природа и... клещи С наступлением весны просыпается природа, а вместе с ней и клещи. Они начинают пробуждаться при среднедневной температуре 3-5 градусов тепла, а при температуре 15 градусов становятся максимально активными. Иксодовые клещи являются источником повышенной опасности, поскольку после присасывания могут заразить человека клещевым энцефалитом, болезнью Лайма и другими инфекционными заболеваниями.

Опасный, с точки зрения присасывания клещей, сезон длится с апреля по сентябрь. Однако плюсовая температура воздуха в начале нынешней весны активизировала поведение насекомых, и первые клещи в природе в этом году появились уже в начале марта. Как показывает практика, чаще всего население обращается за медицинской помощью в праздничные дни мая, что связано с активным посещением в это время дачных участков, лесных и парковых массивов. В прошлом году на территории Гомеля единичные клещи регистрировались в районах озера по ул. Советской, 169, зоны отдыха «Пруды» (ул. Ильича), зоны отдыха по ул. Озёрная - ул. Приозёрная, остановочных комплексов «Солнечная» и «Лада-Сервис».

Чтобы не заболеть клещевым энцефалитом или болезнью Лайма, необходимо проводить профилактические мероприятия. Следует правильно подбирать одежду для выездов на природу в период, когда есть опасность присасывания клещей. Необходимо плотно застёгивать воротник и манжеты рукавов, заправлять рубашку в брюки, брюки в сапоги. Каждые полчаса пребывания в лесу необходимо осматривать одежду и открытые участки тела. После возвращения обязательно надо осмотреть всё тело, одежду, проверить букеты, сумки, корзины, а также кошек и собак, если их брали с собой. Весьма эффективным является применение репеллентов, представленных в розничной торговой сети.

Если клещ всё-таки присосался, его необходимо сразу же удалить. Для этого накладывают на клеща непосредственно у кожи петлю из нитки или пинцет и, осторожно раскачивая клеща, удаляют его вместе с хоботком. После этого ранку обрабатывают йодом или спиртом.

Удалённого клеща следует поместить в чистую посуду (пробирка, пузырёк), в которую необходимо положить чуть смоченную водой вату (бумагу). Если выяснится, что насекомое инфицировано, врачи поликлиники назначат пострадавшему профилактическое лечение.

Исследования клещей на наличие возбудителей инфекционных заболеваний проводятся на платной основе в ГУ «Гомельский областной центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья» (Гомель, ул. Моисеенко, 49; тел. 74-39-94).


Евгений РАДЬКОВИЧ, энтомолог Гомельского городского ЦГЭ.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.

Место под рекламу

Партнеры

Яндекс.Погода

Голосование

Нужны ли комментарии к новостям?

Да, конечно!
Мне все равно...
Нет, не нужно.

Наши друзья

“Сказать жизни – “Да!” “Сказать жизни – “Да!”Под таким названием в Музее автографа при ЦГБ имени А.И.Герцена (Советская, 26) в рамках проекта «Живой автограф» ГООО «Социальные проекты» представило фотовыставку, посвященную Дню освобождения Гомеля от немецко-фашистских захватчиков. Автор представленных работ молодой гомельский фотограф Инна Трусевич. Цель данного мероприятия – привлечь внимание общественности к судьбам людей, пережившим ужасы и лишения военного времени.


Наверх

Реклама

Хостинг в Беларуси и Регистрация доменов west-hoster.by

   Блюда из картофеля