Главная | О проекте | Реклама
Чтение RSS
Новости Гомеля и гомельской области.
Главная Контакты Карта сайта Добавить в избранное
 (голосов: 0)
Автор: Elvi Дата: 31 августа 2009 Просмотров: 3861

Мастерам везде у нас дорога

Мастерам везде у нас дорога
Не обошлось без накала страстей и в сфере профессионально-технического образования. Ведь во многих отраслях хронически не хватает рабочих рук. Поэтому техникумы, ПТУ и колледжи встречают абитуриентов «с распростертыми объятиями».

Однако, если девятиклассники готовы осваивать рабочие специальности, то закончившие «один-надцатилетку» более амбициозны и в ПТУ не сильно торопятся. Хотя в отдельных случаях желающих много. Да и перспективы при должном подходе к будущему ремеслу, есть...

В приёмной комиссии Гомельского государственного профессионально-технического колледжа машиностроения подчеркнули, что на некоторые специальности этим летом проходной балл значительно вырос по сравнению с прошлым годом. За пять дней до окончаний вступительной кампании на одно место станочника широкого профиля и электромастера претендуют 1,5 человека. И конкурс аттестатов достаточно серьёзный. Не исключено, что в оставшиеся дни принесут документы многие из тех, кому не удалось покорить вузовскую высоту.

Электрогазосварщики, плиточники, маляры, штукатуры -обладатели этих специальностей без работы сегодня не останутся. Изучив веяния рынка труда и развитие строительной отрасли, молодёжь направляется в Гомельское ПТУ №67. Если в прошлом году в одной из групп до планового «комплекта» не хватило трёх человек, то в этом - план набора несколько увеличен. Конкурс среди будущих строителей лишь немного уступает медицинскому университету - почти два человека на место. Что и говорить, специалистов по отделочно-строительным работам городу не хватает...

Гомельский государственный профессионально-технический колледж кулинарии ажиотажа не испытывает, хотя и проблем с набором учащихся не предвидится. Специальность повар-кондитер -достаточно востребована.

- Есть и небольшой конкурс, ведь кушать надо как минимум трижды в день, - с юмором отмечают в приёмной комиссии.

Определенные опасения есть в Гомельском ПТУ №230 легкой промышленности. Группы швей, портных, раскройщиков, контролеров материалов, слесарей-ремонтников и специалистов по наладке швейного оборудования, сборщиков и затяжчиков обуви из числа выпускников Э-х классов набрали с легкостью. Некоторые абитуриенты из этой категории, несмотря на то, что набор уже закончен, до сих пор просятся в резервные списки. Это шанс пополнить ряды учащихся, в случае, если кто-то из поступивших по каким-либо причинам до начала учебного года забрал документы. И это при том, что во время вступительной кампаний прошлого года преподаватели сами ходили по школам и собирали будущих специалистов. Однако нынешний сезон принес определенные заботы по формированию групп на базе 11-х классов. При том, что в училище гарантируют дальнейшее трудоустройство, одноразовое, а для малообеспеченных и учащихся-сирот - трехразовое (бесплатное для всех) питание. И никаких проблем с общежитием...

До 20 августа все средне-специальные учебные заведения ждут своих абитуриентов. Времени подумать, в каком направлении двигаться - было достаточно, теперь осталось подать документы. И дерзать!..

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.

Место под рекламу

Партнеры

Яндекс.Погода

Голосование

Нужны ли комментарии к новостям?

Да, конечно!
Мне все равно...
Нет, не нужно.

Наши друзья

“Сказать жизни – “Да!” “Сказать жизни – “Да!”Под таким названием в Музее автографа при ЦГБ имени А.И.Герцена (Советская, 26) в рамках проекта «Живой автограф» ГООО «Социальные проекты» представило фотовыставку, посвященную Дню освобождения Гомеля от немецко-фашистских захватчиков. Автор представленных работ молодой гомельский фотограф Инна Трусевич. Цель данного мероприятия – привлечь внимание общественности к судьбам людей, пережившим ужасы и лишения военного времени.


Наверх

Реклама

Хостинг в Беларуси и Регистрация доменов west-hoster.by

   Блюда из картофеля