Главная | О проекте | Реклама
Чтение RSS
Новости Гомеля и гомельской области.
Главная Контакты Карта сайта Добавить в избранное
 (голосов: 0)
Автор: Elvi Дата: 11 июня 2012 Просмотров: 1720

В зоне доступности или какой должна быть безбарьерная среда

Проходя мимо объектов безбарьерной среды, мы отмечаем: в последнее время появляется инфраструктура, позволяющая людям с ограниченными возможностями активно включаться в жизнь общества и не чувствовать себя ущемлёнными. Но если присмотреться? Недочётом в новой безбарьерной среде немало, несмотря на нормативные документы, регулирующие её создание. И если, к примеру, пандусы, которые проектировались десятилетия назад, имеют несовершенства, тогда как обстоят дела с появившимися недавно?

Вопросы создания безбарьерной среды обсуждались в управлении по труду, занятости и социальной защите горисполкома на семинаре «Безбарьерная среда и её мониторинг» при активном участии общественных организаций, занимающихся проблемами инвалидов. Их представители поделились своим видением ситуации с госструктурами, отвечающими за реализацию Государственной программы по созданию безбарьерной среды жизнедеятельности физически ослабленных лиц.


ПОЧЕМУ ВОЗНИКАЮТ ОШИБКИ

Геннадий Золотарёв, председатель Гомельского областного общественного объединения инвалидов с нарушением функций опорно-двигательной системы «Инвалиды -спинальники»:
- В декабре 2010 года горисполком создал городской координационный Совет по делам инвалидов, который стал тем юридическим полем, где общественные организации и госструктуры могут совместно обсуждать проблемы инвалидов и принимать решения быстрее и более качественно.

В прошлом году начала действовать третья Государ-ственная программа по созданию безбарьерной среды для физически ослабленных лиц. А в январе 2012 года на заседании координационного Совета при участии председателя горисполкома Виктора Пилипца мы договорились, что в течение года совместно проведём мониторинг безбарьерной среды Гомеля и потом вернёмся к этой теме: обсудим, насколько качественно сданы недавно построенные объекты, насколько они соответствуют нормам, законодательству, могут ли инвалиды ими пользоваться в полной мере. Главная цель нашей совместной работы -исключить допущенные нарушения в будущем. Для этого в рамках проекта «Жизнь и её барьеры» наше общественное объединение разработало и издало при участии управления по труду, занятости и социальной защите горисполкома и при финансовой поддержке Представительства Международного детского фонда в Республике Беларусь брошюру «Безбарьерная среда жизнедеятельности физически ослабленных лиц».

В ней много информации о том, как правильно строить объекты безбарьерной среды, чтобы ими могли пользоваться инвалиды. Это попытка обобщить разрозненные сведения и заполнить вакуум в теории и практике проектирования с учётом обеспечения доступа инвалидов к объектам социальной инфраструктуры. Мы хотим, чтобы не было ошибок, которые иногда допускаются по незнанию, равнодушию или другим причинам, чтобы правильно использовались средства, выделяемые на создание безбарьерной среды, и не приходилось переделывать то, что можно правильно сделать сразу. Ведь без архитектурной доступности невозможно добиться реализации конституционных прав человека на полноценную жизнь.

К примеру, инвалид получает социальное жильё, а потом не знает, как в нём сделать пандус, переоборудовать санузел, выход на балкон. Но ведь когда такой человек становился в очередь на получение социального жилья, соответствующим структурам было известно, какой у него недуг.

Мы подготовили презентацию, в которой акцент делаем на проблемные вопросы, возникающие при создании безбарьерной среды: углы пандусов, их ширину, количество поручней, параметры входной группы. Эти нюансы не заметны для простого человека, а для нас очень важны. Мы хотим, чтобы люди, принимающие решения, поняли нас и не допускали недоделок при строительстве.

Сегодня наша совместная задача -понять, на каком этапе эти ошибки происходят и почему. Мы хотим поделиться информацией с руководителями и активистами общественных организаций инвалидов, чтобы они могли быть полноценными партнёрами государства в создании безбарьерной среды для физически ослабленных лиц.

ИНТЕРЕСЫ ПОТЕНЦИАЛЬНЫХ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ

Сергей Бауманис, соавтор брошюры «Безбарьерная среда жизнедеятельности физически ослабленных лиц»:
- Мне 53 года, из них в инвалидной коляске я 25 лет. После первого выезда на улицу понял что к чему. Да, раньше к законам не обращался, воспринимая всё как должное. Есть возможность заехать на какой-то объект или нет, смогут меня занести или нет. Когда передвигаешься по улице, составляешь маршрут. Хорошо, знаю, где могу пройти, а где потребуется помощь, в какой магазин могу попасть, в какой нет. Отдельный вопрос - общественные туалеты, которые, по сути, для нас не приспособлены. Сложно пройти курс лечения в больнице, попасть на досуговые мероприятия, сходить в кафе, так как многое недоступно по причине неприспособленной дли нас окружающей среды.

В районе, где я живу, лет 10 назад не было ни одного доступного для меня магазина, сейчас их три-четыре, но ни один из них полностью не приспособлен для нас: ещё допускаются нарушения строительных норм и правил. С трудом могу заехать в такие торговые объекты, но это не значит, что они доступны более слабому человеку.

Хотелось бы, чтобы все причастные к строительству специалисты не считали ниже своего достоинства консультироваться с общественными организациями инвалидов, представляющими интересы потенциальных по потребителей объемом безбарьерной среды.

СРЕДСТВА ОРИЕНТИРОВАНИЯ

Вячеслав Голуб, заместитель председателя Гомельской областной организации ОО «БелТИЗ»:

- В первую очередь, для слепого человека проблема - невозможность визуального контроля пространства при передвижении. Следовательно, чтобы облегчить задачу при ориентировании, незрячим людям помимо трости необходимы направляющие поручни или перила, наличие речевых информаторов как в транспорте, так и, по возможности, на социально значимых объектах и зданиях. Наличие обозначающих табличек с надписями, выполненными рельефно-точечным шрифтом.

Для слабовидящих людей важное средство ориентирования - контрастная окраска жёлтым цветом первой и последней ступеней лестничных маршей. Ширина полосы должна составлять 15 см по ребру. Наиболее часто встречаемые ошибки: нанесение краски продольными полосами на поверхности ступени, а не на ребре, окраска одного из рёбер. Для человека с плохим зрением важно видеть первую и последнюю ступеньки при движении вверх и вниз.

Наша организация предлагает сделать на предприятиях торговли ценники, информация на которых была бы написана более крупным и ярким шрифтом.


Татьяна ГРЕМЕШКЕВИЧ

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.

Место под рекламу

Партнеры

Яндекс.Погода

Голосование

Нужны ли комментарии к новостям?

Да, конечно!
Мне все равно...
Нет, не нужно.

Наши друзья

“Сказать жизни – “Да!” “Сказать жизни – “Да!”Под таким названием в Музее автографа при ЦГБ имени А.И.Герцена (Советская, 26) в рамках проекта «Живой автограф» ГООО «Социальные проекты» представило фотовыставку, посвященную Дню освобождения Гомеля от немецко-фашистских захватчиков. Автор представленных работ молодой гомельский фотограф Инна Трусевич. Цель данного мероприятия – привлечь внимание общественности к судьбам людей, пережившим ужасы и лишения военного времени.


Наверх

Реклама

Хостинг в Беларуси и Регистрация доменов west-hoster.by

   Блюда из картофеля