Главная | О проекте | Реклама
Чтение RSS
Новости Гомеля и гомельской области.
Главная Контакты Карта сайта Добавить в избранное
 (голосов: 0)
Автор: Elvi Дата: 28 января 2014 Просмотров: 1178

Вера, добытая опытом

Вера, добытая опытом Время в этой квартире как будто застыло на месте. Старая мебель, пожелтевшие обои. И неудивительно. Доходов в семье Рудаковых едва хватает на продукты и недорогую одежду для детей. А их в семье четверо. Старшему - 21 год, младшенькому - 2 годика. А Катя - третий ребёнок в семье - с особенностями развития.

У малышки врождённая расщелина верхнего нёба. Елена Рудакова вспоминает, как работники роддома переживали, что многодетная мама откажется от девочки.

- Когда я впервые приступила к кормлению Катень-ки, она стала задыхаться. Хорошо, что муж был рядом, не растерялся - начал её трясти... - рассказывает Елена.

- После этого случая мы постоянно носили Катю на руках: боялись, что она начнёт захлёбываться.

Начались бессонные ночи. Родители дежурили у кроватки малышки по очереди, так как ей нельзя было поворачиваться на спину. Девочка могла пить только молоко. Никакого прикорма, никаких соков и пюре! Она плохо набирала вес.

Когда Кате исполнилось полгода, ей сделали первую операцию. В последующем ей предстоит перенести ещё несколько.

Сегодня четырёхлетняя девочка подвижная, активная. Родители стараются не заострять внимание на её проблемах. Но если какие-то недостатки внешне не заметны, это не значит, что ребёнок не страдает. Из-за патологии Катенька постоянно болеет простудными заболеваниями, иногда по нескольку раз в месяц.

- По причине частого употребления лекарств у нас начались проблемы с печенью, - говорит Елена.

Из-за наркоза у ребёнка слишком рано зарубцевался родничок. Сейчас у неё частые кровотечения дёсен. Врачи не исключают, что после повторного наркоза у Кати могут начаться проблемы с костями, зубами.

Сейчас девочка ходит в садик, где воспитываются детки с тяжёлыми формами нарушения речи. Катенька говорит. Но непроизношение некоторых звуков пока не даёт ей полноценно общаться. Более полутора лет с Катей занимается логопед, различные дыхательные упражнения потихоньку помогают восстановить речь.

... На рождение четверых детей родителей побудила самая простая истина, о которой нам говорит Библия, - не убий. Елена не делала абортов. Семья к рождению каждого из детишек подходила со всей ответственностью. - Перед появлением на свет Кати я осознавала всю серьёзность материального положения в семье: муж - слесарь, я - социальный педагог, находящийся в декретном отпуске, - рассказывает Елена.

Через некоторое время после рождения Кати Елена снова забеременела. Конечно же, решение в отношении Серёжи принималось непросто, признаются родители.

- С одной стороны, нашей семьёй все восхищаются, - говорит многодетная мама. - Но с другой - бывает обидно, когда некоторые попрекают, что я хожу несколько лет в одной и той же куртке. . Семья Рудаковых обычно покупает вещи по объявлениям. Родители даже не мечтают о ремонте и хоть каком-то, пусть старом и недорогом автомобиле.

А у Катеньки есть одно желание - она хочет домик для Барби, который как-то увидела у подружки...

Семья верит, что у них будет всё хорошо, ведь «Бог - он повсюду, во всём, в нас, и в наших детях», считают Елена и Игорь. А отчаянье не совсем хорошее чувство для тех, кто не просто верит, а у кого вера добыта опытом.


Ольга АСТАПЕНКО

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.

Место под рекламу

Партнеры

Яндекс.Погода

Голосование

Нужны ли комментарии к новостям?

Да, конечно!
Мне все равно...
Нет, не нужно.

Наши друзья

“Сказать жизни – “Да!” “Сказать жизни – “Да!”Под таким названием в Музее автографа при ЦГБ имени А.И.Герцена (Советская, 26) в рамках проекта «Живой автограф» ГООО «Социальные проекты» представило фотовыставку, посвященную Дню освобождения Гомеля от немецко-фашистских захватчиков. Автор представленных работ молодой гомельский фотограф Инна Трусевич. Цель данного мероприятия – привлечь внимание общественности к судьбам людей, пережившим ужасы и лишения военного времени.


Наверх

Реклама

Хостинг в Беларуси и Регистрация доменов west-hoster.by

   Блюда из картофеля