Главная | О проекте | Реклама
Чтение RSS
Новости Гомеля и гомельской области.
Главная Контакты Карта сайта Добавить в избранное
 (голосов: 0)
Автор: Elvi Дата: 26 июля 2013 Просмотров: 1275

Информационного вакуума больше не будет

С официальным визитом в Гомеле побывал Чрезвычайный и Полномочный посол Республики Куба в Республике Беларусь Альфредо Ньевес Портуондо. Пребывание в областном центре началось с посещения завода станочных узлов и ОАО «СтанкоГомель». А затем в Гомельском отделении Белорусской торгово-промышленной палаты прошла встреча кубинской делегации с представителями 24 ведущих предприятий-экспортёров области.

Это второй визит Альфредо Ньеве-са Портуондо в Гомель. Представляя его собравшимся, генеральный директор Гомельского отделения Белорусской торгово-промышленной палаты Василий Старовойтов заметил, что благодаря организаторскому таланту посла торговый оборот между Кубой и Беларусью за четыре года вырос в четыре раза, составив 120 миллионов долларов. К сожалению, доля Гомельщины пока не очень весома -в прошлом году она достигла всего 54 тысяч долларов. Но есть шансы многократно увеличить эту цифру, поскольку велико желание обеих стран, очень близких по духу, крепить сотрудничество.

Но прежде, подчеркнул посол Кубы в интервью, данном журналистам перед беседой с представителями предприятий-экспортёров, необходимо ликвидировать информационный вакуум, который ещё существует. Куба более 50 лет назад стала первой среди латиноамериканских стран, куда поступил товар с маркой Республики Беларусь, и хочется, чтобы таких качественных товаров в домах жителей острова Свободы с каждым годом становилось всё больше. В свою очередь, кубинцы могут предложить жителям Беларуси биотехнологические и лекарственные препараты, сахар, табак, продукцию чёрной металлургии, ром, морские продукты. Сама же Куба нуждается в различном оборудовании и готова рассмотреть любые предложения в этом направлении.

Советник Посольства Республики Куба в Республике Беларусь Наташа Диас Агилера провела своеобразную презентацию своей страны, рассказала представителям предприятий о развитии экономики на Кубе, о её возможностях и потребностях, проинформировала об условиях создания совместных предприятий. В ходе презентации посол Кубы заметил:

- Мы видим, как успешно сегодня Беларусь развивает свои отношения с Венесуэлой. Я не вижу никаких препятствий к тому, чтобы то, что происходит с ней, зеркально переключилось на нашу страну.

Сделан ещё один шаг к укреплению сотрудничества между нашим регионом и Кубой. А следующим будет участие большой делегации из области в Гаванской ярмарке, которая пройдёт в ноябре нынешнего года. Интерес к ней, судя по оживлённой беседе в ходе встречи, был высок. Своими предложениями о сотрудничестве поделились представители фабрики «Спартак», Белорусского металлургического завода, объединения «Гомсельмаш». Рассмотрены также перспективы обмена медицинскими и образовательными услугами. А если есть взаимный интерес, то и огромное расстояние, разделяющее наши страны, для дружбы и совместного бизнеса не помеха.


Евгения МИРОНОВСКАЯ

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.

Место под рекламу

Партнеры

Яндекс.Погода

Голосование

Нужны ли комментарии к новостям?

Да, конечно!
Мне все равно...
Нет, не нужно.

Наши друзья

“Сказать жизни – “Да!” “Сказать жизни – “Да!”Под таким названием в Музее автографа при ЦГБ имени А.И.Герцена (Советская, 26) в рамках проекта «Живой автограф» ГООО «Социальные проекты» представило фотовыставку, посвященную Дню освобождения Гомеля от немецко-фашистских захватчиков. Автор представленных работ молодой гомельский фотограф Инна Трусевич. Цель данного мероприятия – привлечь внимание общественности к судьбам людей, пережившим ужасы и лишения военного времени.


Наверх

Реклама

Хостинг в Беларуси и Регистрация доменов west-hoster.by

   Блюда из картофеля