Главная | О проекте | Реклама
Чтение RSS
Новости Гомеля и гомельской области.
Главная Контакты Карта сайта Добавить в избранное
 (голосов: 0)
Автор: Elvi Дата: 1 апреля 2010 Просмотров: 2107

Готовы к любому сценарию

В различных источниках появляются противоречивые прогнозы относительно развития паводковой ситуации в Беларуси. Как могут развиваться события в нашем областном центре и его окрестностях? С этим вопросом мы обратились к начальнику Гомельского городского отдела по чрезвычайным ситуациям Сергею ГЛУШАКОВУ.

- Как известно, вероятность паводка существует практически ежегодно, но реальная обстановка порой складывается отличной от прогнозируемой. Поэтому в МЧС Беларуси определён порядок действий в случае возникновения половодья любой интенсивности. По предварительным прогнозам в нынешнем году паводок может оказаться сложным, в том числе и в нашем регионе. Об этом говорит, например, то, что максимум высоких вод отмечался в 2004 году и достигал 6,5 метра, а на данный момент их уровень уже достиг отметки в 4 метра. По опыту предыдущих пет мы знаем, что для подтопления жилых домов в некоторых районах Гомеля этот показатель должен достигнуть 5,6 метра. Поэтому не исключено, что в зоне подтопления окажется ряд улиц в Новобе-лицком и Советском районах города.

- Сергей Тимофеевич, а готовы пи к такому повороту событий соответствующие городские службы?
- Подготовка к паводку началась заблаговременно. На регулярных заседаниях городской комиссии по чрезвычайным ситуациям разработаны основные мероприятия по пропуску паводковых вод и предупреждению возможных последствий половодья. Создана противопаводковая комиссия, в состав которой вошли представители местных органов власти, ЖКХ, МЧС, ОСВОД, водоканала, электросетей, здравоохранения, УВД. На некоторых предприятиях города уже находится в полной готовности специальная водооткачивающая техника, создан необходимый запас топлива и запасных частей. В любой момент все предусмотренные планом силы и средства могут быть задействованы.

- Есть пи уже в городе пострадавшие от вешних вод?
- На 31 марта подтоплению подверглись 43 частных подворья в Советском и Ново-белицком районах. Происходит это пока не от разлива реки, а в связи с поднятием грунтовой влаги. На откачке воды работает техника ЖКХ и подразделения МЧС. Возможно, в случае дальнейшего повышения уровня паводка из некоторых домов придётся эвакуировать людей. Как показала практика прошлых лет, не все жители подтапливаемых районов города согласны в этот период покидать свои дома. Да, безусловно, это дело добровольное. Но хочется напомнить, что в случае отказа от эвакуации они подвергают серьёзной угрозе не только собственное благополучие, но и здоровье своих домочадцев.
В целом же хочу отметить, что ситуация с паводком в городе находится под контролем. Мы готовы к любым сценариям её дальнейшего развития.


Александр ПОТАПЕНКО

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.

Место под рекламу

Партнеры

Яндекс.Погода

Голосование

Нужны ли комментарии к новостям?

Да, конечно!
Мне все равно...
Нет, не нужно.

Наши друзья

“Сказать жизни – “Да!” “Сказать жизни – “Да!”Под таким названием в Музее автографа при ЦГБ имени А.И.Герцена (Советская, 26) в рамках проекта «Живой автограф» ГООО «Социальные проекты» представило фотовыставку, посвященную Дню освобождения Гомеля от немецко-фашистских захватчиков. Автор представленных работ молодой гомельский фотограф Инна Трусевич. Цель данного мероприятия – привлечь внимание общественности к судьбам людей, пережившим ужасы и лишения военного времени.


Наверх

Реклама

Хостинг в Беларуси и Регистрация доменов west-hoster.by

   Блюда из картофеля