Главная | О проекте | Реклама
Чтение RSS
Новости Гомеля и гомельской области.
Главная Контакты Карта сайта Добавить в избранное
 (голосов: 0)
Автор: Elvi Дата: 29 июня 2013 Просмотров: 1360

«ЕСТЬ БАДЕН-БАДЕН, А ЕСТЬ ГОМЕЛЬ-ГОМЕЛЬ»

Мы продолжаем публиковать подборки материалов об известных людях, судьба которых так или иначе связана с Гомелем и Гомелыциной. Одни родились в нашем городе и области, другие здесь ушли из жизни, в судьбе третьих в наших краях произошли важные, порой переломные события.

Чайковский в гости к нам

Пётр Ильич Чайковский по праву считается одним из лучших композиторов всех времён и народов.

Вполне возможно, что Пётр Ильич в своё время посещал Гомельщину, а ещё точнее - деревню Переделку, что находится ныне в Лоевском районе. Деревня Переделка появилась в конце XVIII века благодаря знаменитому заморскому роду Юдицких. Шляхтичи имели тут много земли. Раньше они даже пользовались титулом «графы на Лоеве».

В 1870 году Генрих Рудиевский-Юдицкий продал местную усадьбу-дворец графине Чайковской из Москвы, которой она принадлежала до 1881 года. Была ли графиня Чайковская роднёй знаменитому композитору, данных нет, но точно известно, что Пётр Ильич приезжал на белорусское Полесье и собирал народные песни. Многие композиции Чайковского созвучны с полесскими песенными мотивами. Тем более годы (1870-1881), когда хозяйкой усадьбы была графиня Чайковская, приходятся на период расцвета творчества Петра Ильича (годы жизни - 1840-1893).

Интересно, что в Гомеле установлены два памятника Чайковскому. Один у музыкальной школы, носящей его имя, второй - у ОКЦ.

Гомельщина остаётся в лидерах

После игр последнего тура футбольный «Гомель» покинул лидирующую тройку в турнирной таблице чемпионата страны.

Однако выходцы из Гомельщины всё равно «в призах» остались. Мало того, обе команды, лидирующие в чемпионате страны, возглавляют выходцы из Гомельской области: «Шахтёр» - воспитанник Мозырской ДЮСШ Владимир Журавель (снимок вверху), БАТЭ - уроженец Хойников Виктор Гончарен-ко (снимок внизу). Лучшим бомбардиром чемпионата на данный момент является Павел Ситко, появившийся на свет в Речице, который в недавнем интервью «Прессболу», показал себя настоящим патриотом своего родного города.

Кроме этого, в основе «Шахтёра» регулярно выступает экс-футболист «Гомеля» Сергей Мат-вейчик, который родом из Жлобина. Ещё два бывших игрока «Гомеля» играют в третьей на сегодняшний день команде чемпионата - минском «Динамо». Это защитники Игорь Кузьме-нок из того же Жлобина и уроженец Гомеля Александр Данилов.

Сталинский беспредел

Иосиф Сталин, как известно, правил властно и жёстко. Он не только через горе и страдания многих миллионов советских людей сделал страну могущественной державой, но и любил самолично изменять фамилии своих приближённых.

Так, народному комиссару внутренних дел БССР Лаврентию Фомичу Джанджгава поменял фамилию на Цанава, Маршалу Советского Союза Константину Рокоссовскому отчество Ксаверьевич - на Константинович. Дело в том, что для Сталина произношение этих слов было сложным, что было связано с его артикуляцией.

«Пострадал» от него и уроженец Якубовки, что ныне находится в черте нашего города, Иван Бы-линский (на снимке) - в 1940-1944 годах Председатель Совнаркома БССР. Вообще-то настоящая его фамилия была Кобы-линский, а Былинским он стал незадолго до утверждения его на высокий пост. В 1940 году его рекомендовали на пост Председателя Совнаркома БССР, а этот пост, как известно, утверждался в Москве на приёме у Сталина. Иосиф Виссарионович прочитал «объективку» и говорит: «Фамилия какая-то "лошадиная". А давайте сделаем так!» Взял красный, мастерски отточенный карандаш и зачеркнул две первые буквы. Из кабинета Сталина Кобылинский вышел с новой фамилией - Былинский.

На гомельском заборе

Мы уже ранее рассказывали читателям о том, что в 1968 году в Гомельской филармонии был образован вокально-инструментальный ансамбль «Сувенир».
С 1969 года главной движущей силой нового коллектива стали Александр Градский, Александр Буйнов и барабанщик Владимир Полонский. Коллектив был очень популярен в основном потому, что без особых разрешений включал в свой репертуар песни «Битлз».

Сегодня мы представляем вашему вниманию редкую фотографию, на которой слева направо Градский, Полонский и Буйнов «оседлали» один из гомельских заборов. Одно время вместе с ними работал Анатолий Ярмоленко.

Поиграв полгода в Гомеле, музыканты решили вернуться в Москву. 24 июня 1969 года был оформлен приказ об увольнении Градского, а 10 июля - Буйнова. В следующем году Александр Буйнов ушёл служить в армию, а Александр Градский и Владимир Полонский вошли в состав суперпопулярной советской группы «Весёлые ребята». Буйнов присоединился к ним в 1973 году.

«Отец» абстракционизма

В Ветке в 1905 году родился Морис Голубов, которого в США называют «отцом» американской абстрактной живописи. Его полотна сегодня выставляются на многих интернет-аукционах, находятся в различных частных коллекциях и часто присутствуют в крупных передвижных выставках.

За свою жизнь (художник умер в 1987 году в Нью-Йорке) Морис Голубое {на снимках он и одна из его картин) организовал пять персональных выставок своих картин. Он дружил с такими художниками, как Макс Уэббер, Рафаэль Сойер, Байрон Браун, Стюарт Дэвис. В 1944 году стал членом американского союза художников-абстракционистов. Кроме искусства, Морис Голубов углублено изучал философию, и это наложило определённый отпечаток на многие его произведения.

Был женат на пианистке Сильвии Глассер, которая родила ему сына Майкла.

Гомельский Дима Минский

Что связывает «Песняров» с «Сябрами»? Или кто? Наверное, Дмитрий Явтухович. Он родился в Гомеле в 1962 году. Здесь Дмитрий закончил музыкальную школу, училище имени Н. Ф. Соколовского, затем в Минске - консерваторию и аспирантуру при ней.

С 1986 по 1988 год Дмитрий Явтухович был пианистом и аранжировщиком ансамбля «Песняры» (на снимке ещё молодой слева от Владимира Мулявина), а в 1993 году - автором-исполнителем и композитором-аранжировщиком группы «Сябры».

В том же году Дмитрий уехал на постоянное место жительства в США. Ныне Явтухович живёт в штате Нью-Джерси, где поёт в русских ресторанах, даёт частные уроки музыки. В США Дмитрий выступает под псевдонимом Дима Минский, в течение нескольких лет он был постоянным ведущим трёх авторских программ на радиостанции «Новая Волна», постоянно выступает как шоу-мэн в штатах Нью-Йорк и Нью-Джерси.

Композитор Дмитрий Явтухович пишет музыку в разных стилях и жанрах. Среди его сочинений есть симфоническая, хоровая, камерная музыка, романсы и песни, инструментальная музыка, электронная музыка, музыка для кино и театра, джазовые пьесы и песни для детей.


По материалам Интернета,
отечественных и зарубежных СМИ
подготовил Сергей ВЕРШИНИН

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.

Место под рекламу

Партнеры

Яндекс.Погода

Голосование

Нужны ли комментарии к новостям?

Да, конечно!
Мне все равно...
Нет, не нужно.

Наши друзья

“Сказать жизни – “Да!” “Сказать жизни – “Да!”Под таким названием в Музее автографа при ЦГБ имени А.И.Герцена (Советская, 26) в рамках проекта «Живой автограф» ГООО «Социальные проекты» представило фотовыставку, посвященную Дню освобождения Гомеля от немецко-фашистских захватчиков. Автор представленных работ молодой гомельский фотограф Инна Трусевич. Цель данного мероприятия – привлечь внимание общественности к судьбам людей, пережившим ужасы и лишения военного времени.


Наверх

Реклама

Хостинг в Беларуси и Регистрация доменов west-hoster.by

   Блюда из картофеля