Валентина Павловна, Гомель.
Чаще всего огородники выращивают зерновую кукурузу. Однако сахарная кукуруза (овощная) существенно превосходит её по биохимическим показателям и уникальным вкусовым качествам. В её зерне накапливается до 18 процентов Сахаров, 16 процентов сырого белка, множество витаминов, каротин, фолиевая кислота и различные соединения, относящиеся к «защитным».
Уход за сахарной кукурузой такой же. как и за обычной. Высевают кукурузу одновременно с огурцами под плёночные укрытия. Для получения более ранней продукции кукурузу можно выращивать через 25~30-дневную горшечную рассаду. Семена в этом случае высевают в середине апреля. При температуре 25-30 градусов жизнеспособные семена взойдут через 5-7 дней. Высаживают рассаду в конце мая, размещая её на грядке через 30 см; в каждую лунку вносят по 0,5 ч. л. нитрофоски, поливают и высаживают растения. Желательно дополнительно укрыть плёнкой, в фазе 7-9-го листа - окучить. Очень важно обеспечить их влагой за две недели до и две недели после выбрасывания метёлки. Это улучшает заполняемость початков зерном. Одно растение кукурузы за лето потребляет около 200 литров воды.
Початки убирают в фазе молочно-восковой спелости; если зерно раздавить, из него вытекает молочно-жёлтый сок. В это время сахарная кукуруза наиболее вкусна. Убранные початки можно хранить до 15-20 дней при температуре 0 градусов.