Главная | О проекте | Реклама
Чтение RSS
Новости Гомеля и гомельской области.
Главная Контакты Карта сайта Добавить в избранное
 (голосов: 0)
Автор: Elvi Дата: 28 ноября 2013 Просмотров: 1947

Об этом страшно вспоминать

Об этом страшно вспоминать Неониле Яськовой было всего 16, когда она вошла в состав гомельской подпольной группы Ивана Железнякова. Группа насчитывала 35 человек, а её участниками были рабочие, бывшие студенты и учащиеся средних школ. В своём распоряжении подпольщики имели радиоприёмник и пишущую машинку. По передачам советского радио юноши и девушки печатали листовки, сводки Совинформбюро. Эта и не только деятельность юных патриотов во многом способствовала скорейшему освобождению Гомеля.

«У нашего учителя физики Ивана Ивановича Швадронова был старый приёмник. Ребята ходили к нему на дом и слушали последние сводки с фронтов, -вспоминает бывшая подпольщица. - Потом мы распространяли новости на листовках, которые приклеивали к домам тех жителей Гомеля, которые поддерживали немцев. Так мы «украшали» калитки многим полицаям. А они были очень жестокие. Не дай Бог! Помню, как предатели заставляли мирных жителей снимать верхнюю одежду зимой. Вот идёт человек в валенках, а эти немецкие прихвостни разуют его, шубу снимут, чтобы потом передать тёплые вещи фашистам».

Подпольная группа оказывала большую помощь партизанам.

Она вела в их интересах разведку в городе, выявляла и направляла тех, кто стремился воевать с захватчиками, мстить им. «Моя подруга - подпольщица, работала на железной дороге и похищала там пропуска, которые предназначались для тех, кто жил на окраине города и должен был, идя на работу, предъявлять документ немецким патрульным, - рассказывает Неонила Петровна. - Она передавала их Ване Железнякову. С помощью этих карточек мы, не опасаясь быть схваченными фашистами, переправляли людей в партизанские отряды».

Подпольщики также собирали и снабжали партизан медикаментами, солью, мылом. «Я работала одно время в немецком госпитале и имела возможность доставать вату, бинты, лекарства. Моя сестра работала в аптеке и тоже выносила медикаменты для раненых», - вспоминает Неонила Яськова.

Боевая деятельность подпольщиков ещё более активизировалась в 1943 году, когда была установлена связь с партизанским отрядом имени Щорса. Так, по заданию командования, отряд Ивана Железнякова взорвал телефонный трансформатор на Полесском переезде. Подпольщики вывели из строя в паровозном депо три токарных станка, и токарный цех депо прекратил работу. Взорвали они и два воинских железнодорожных эшелона. «В последние месяцы оккупации наши ребята ночью фонариками указывали объекты города, которые следовало уничтожить советской авиации», - рассказывает о подвигах юных гомельчан ветеран.

Незадолго до освобождения города 9 сентября 1943 года гестапо арестовало Ивана Железнякова. «Когда Ваню схватили (видимо, кто-то его выдал), ко мне прибежал подпольщик Радзевич и сказал: «Берегитесь, сейчас могут прийти и за вами». Как раз в это время ящик с собранными медикаментами находился в квартире Ваниной сестры. К ней и нагрянули немцы с обыском,

- вспоминает Неонила Петровна.

- Но вышло так, что девушка незаметно успела передвинуть ящик в комнату, где уже прошёл обыск. Поэтому немцы ничего не нашли и не были так озлобленны. Сейчас об этом страшно вспоминать». И всё же после многочисленных допросов и пыток фашисты расстреляли Железнякова. Это произошло ровно за два месяца до освобождения Гомеля. «Ещё чуть-чуть, и он бы дождался прихода Красной Армии. В общем, погиб человек. И всё», - с болью в голосе говорит Неонила Яськова. Юному патриоту только исполнилось 19 лет.


Дмитрий ЧЕРНЯВСКИЙ

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.

Место под рекламу

Партнеры

Яндекс.Погода

Голосование

Нужны ли комментарии к новостям?

Да, конечно!
Мне все равно...
Нет, не нужно.

Наши друзья

“Сказать жизни – “Да!” “Сказать жизни – “Да!”Под таким названием в Музее автографа при ЦГБ имени А.И.Герцена (Советская, 26) в рамках проекта «Живой автограф» ГООО «Социальные проекты» представило фотовыставку, посвященную Дню освобождения Гомеля от немецко-фашистских захватчиков. Автор представленных работ молодой гомельский фотограф Инна Трусевич. Цель данного мероприятия – привлечь внимание общественности к судьбам людей, пережившим ужасы и лишения военного времени.


Наверх

Реклама

Хостинг в Беларуси и Регистрация доменов west-hoster.by

   Блюда из картофеля