Главная | О проекте | Реклама
Чтение RSS
Новости Гомеля и гомельской области.
Главная Контакты Карта сайта Добавить в избранное
 (голосов: 0)
Автор: Elvi Дата: 22 июля 2009 Просмотров: 3883

Воды бы глоток...

Воды бы глоток...
Каждый раз, когда жажда сжимает горло, глаза наши разбегаются, а руки тянутся и к пивной кружке, и к пакету с соком, и к бочке с квасом. Может, стоит выбрать что-нибудь одно?

Лучше всего утоляет жажду холодная газированная вода, потому что она быстрее всасывается в кровь. Газируют воду для сохранности - она дольше не портится. Хотя есть минералка, газированная от природы, - например, знаменитый нарзан. Она обогащается газом, проходя глубоко под землей через вулканические породы. Кстати, чем больше глубина, с которой воду поднимают, тем она чище.

Лечебная минералка водохлебам не подойдет, лечебно-столовая тоже хороша в меру. Всем без разбора, даже маленьким детям, можно пить лишь столовую минеральную воду. Собственно, это и есть лучшее средство для утоления жажды.

Сок - скорее еда, чем питье. Тем, кто лишним весом все-таки мается, это свойство на руку - попив сока, о еде можно не думать. Легче такой пищи и не придумаешь - она усваивается за пятнадцать минут. Но если вы и чего-то другого поесть хотели, пейте в жару разбавленные соки. Лучше мешать их со столовой негазированной водой или с большим количеством льда.

Виноградный сок поддерживает сердце, сосуды и нервную систему. Виноградное лечение (очень популярное во Франции) по эффективности сродни минеральному. Однако такой сок лучше не смешивать с другими напитками. Сливовый, в свою очередь, понижает давление, укрепляет кишечник, а если пить его по утрам, он «заводит» обмен веществ и очищает организм от шлаков. Клюквенный - мочегонный, повышает иммунитет и лечит простуды. Апельсиновый и вовсе рекордсмен - как по содержанию витамина С, так и по способности справляться с гадкими недугами типа ангины или запора. Все соки врачи советуют пить если не вместо еды (не на одних же соках жить), то не позже чем за полчаса до нее, чтобы пища не забродила.

Основным летним напитком в последнее время стала кола со товарищи, однако напиться сладкими газировками практически невозможно. Это «заслуга» сахара и его заменителей. Вокруг последних уже больше полувека идут ожесточенные бои - одни искусственные подсластители ученые подозревают в способности вызывать аллергию, кожные сыпи, провоцировать головную боль и нарушения памяти, другие по причине канцерогенности в некоторых странах вообще запрещены.

Предки наши в жидкости недостатка точно не знали: в день они выпивали до 5 литров кваса. И вероятно, живот у них не пучило, сосуды не беспокоили, сердце не шалило, потому что квас со всеми этими проблемами справлялся, как хорошее лекарство. Его даже возбудители тифа боятся - врачи обнаружили бактерицидное свойство кваса еще в начале XX века. Уже в XV веке на Руси знали около 600 видов кваса: большая часть рецептов утрачена, но появились новые, совсем уж экзотические - мандариновый, например.

В начале прошлого века из Японии в Россию была завезена серая скользкая живность, которая любила сладкую воду, жила в ней, пила ее, а напившись, выдавала «продукт жизнедеятельности» - бодрящую жидкость, напоминающую по вкусу русский квас. Народ напиток оценил, полюбил и назвал живность чайным грибом, объединив в одно ее азиатские имена - морской гриб и чайная медуза. Собственно, мы познали прелесть чайного гриба позже всех, а в Китае его «приручили» тысячи лет назад и вовсю им лечились. Напиток, который производит гриб, напившись холодного сладкого чая, и впрямь целебный - выводит из организма токсины, улучшает обмен веществ, настраивает на нужный лад кишечник. И утоляет жажду на зависть всякой газировке, Сущность чайного гриба такова, что брезгливых может отвратить от него на веки вечные - это симбиоз дрожжевых грибов и уксуснокислых бактерий. Если живность эту поселили в чистую банку, регулярно купают в чистой воде и поят в меру сладким чаем, она быстро растет и размножается. Пить то, что она выделяет, можно дня через четыре и лучше сливать в отдельную банку, иначе гриб сам себя убьет, да и вас отравит. Сцеженный же напиток не портится в холодильнике очень долго. Пить его можно практически всем, а если делать это постоянно, то победа над летней жарой будет одержана по всем фронтам -«грибной» сок восстанавливает сон, понижает давление, помогает при головной боли.









Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.

Место под рекламу

Партнеры

Голосование

Нужны ли комментарии к новостям?

Да, конечно!
Мне все равно...
Нет, не нужно.

Наши друзья

“Сказать жизни – “Да!” “Сказать жизни – “Да!”Под таким названием в Музее автографа при ЦГБ имени А.И.Герцена (Советская, 26) в рамках проекта «Живой автограф» ГООО «Социальные проекты» представило фотовыставку, посвященную Дню освобождения Гомеля от немецко-фашистских захватчиков. Автор представленных работ молодой гомельский фотограф Инна Трусевич. Цель данного мероприятия – привлечь внимание общественности к судьбам людей, пережившим ужасы и лишения военного времени.


Наверх

Хостинг в Беларуси и Регистрация доменов west-hoster.by

mail-hoster.by: Корпоративная почта на собственном домене