Скорее всего, мало кто знает эту траву под таким названием. Заморское слово орегано кажется малознакомым, из области неведомых трав. Но, на самом деле, это душица. В России ей ошибочно дали название «ясенец». Также встречаются названия: материнка, ладанка, ацердушка, блошница, душница. Эта пряность является ближайшим родственником майорана, но обладает более острым вкусом.
Орегано обладает приятным, тонким запахом и пряным, горьковатым вкусом и употребляется в пищу как в свежем, так и в сушёном виде. В качестве специи его добавляют в блюда из рыбы и мяса, пиццу, пироги, паштеты, соусы, супы, холодные и горячие закуски, а также используют для ароматизации пива, кваса и вина. Орегано хорошо сочетается с майораном, черным перцем, базиликом, эстрагоном, фенхелем, анисом и розмарином. Эфирное масло, получаемое из орегано, широко применяют в парфюмерной, косметической промышленности и медицине.